FLAN PARISIEN

Flan parisien conosciuto anche come flan patissier è un dolce francese e in particolare di Parigi, la parola flan significa crema di uova, una crema alla vaniglia che viene cotta in un guscio di pasta brisée.
Un dolce molto semplice da preparare, basta solo rispettare i tempi, specie della cottura, un dessert dal guscio croccante e dal cuore cremoso, di cui esistono anche le varianti con crema al limone o crema all’arancia.
Il flan dolce è perfetto come dessert di fine pasto e per una merenda golosa, se volete, la pasta brisée potete prepararla in casa con la mia ricetta, ma va benissimo anche il rotolo pronto del banco frigo al supermercato e se volete, potete utilizzare anche la pasta sfoglia.
Come vi dicevo, potete preparare la ricetta del flan alla crema in vari gusti, io ho pensato di fare una versione anche di Flan con crema al caffè, un dolce golosissimo che va gustato fresco, infatti dopo averlo sfornato, va lasciato prima raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per qualche ora, la crema alla vaniglia si prepara con uova e panna fresca, diciamo che è una sorta di crema pasticcera con panna, un dolce francese favoloso, facile e golosissimo che vi conquisterà al primo morso, ovviamente una volta cotto e raffreddato potete servire il flan parisien con frutta fresca, con crema di nocciole o pistacchio, a voi la scelta!
Vediamo come fare la ricetta flan parisien!
E se la provare, fatemi sapere!
Vale

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FLAN PARISIEN RICETTA DOLCE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaFrancese

INGREDIENTI FLAN PARISIEN ALLA CREMA

  • 1 rotolopasta brisée (o pasta sfoglia)
  • 1 llatte
  • 4tuorli
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 200 gzucchero
  • 1 baccavaniglia
  • 100 gamido di mais (maizena)
  • q.b.scorza di limone

Strumenti

  • tortiera da 24 cm di diametro

PREPARAZIONE

Come preparare il FLAN PARISIEN

  1. Per preparare il flan parisien francese per prima cosa dedicatevi alla realizzazione della crema di uova e panna.

    Mettete in una casseruola i tuorli con lo zucchero.

    Fateli sciogliere a calore molto basso mescolando con una frusta.

  2. Unite l’amido di mais e mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo.

    A questo punto aggiungete il latte a filo molto lentamente mescolando continuamente.

    Aggiungete anche la panna fresca e mescolate.

    Incidete la bacca di vaniglia, raschiate i semini e uniteli alla crema del flan parisien.

  3. Grattugiate la scorza di limone, unitela alla crema e lasciate cuocere sempre a calore molto basso mescolando continuamente con una frusta.

    La crema deve venire densa come la classica crema pasticcera.

    Una volta pronta, toglietela dal fuoco e lasciatela intiepidire.

  4. COME ASSEMBLARE IL FLAN PARISIEN ALLA CREMA

    Prendete il rotolo di pasta brisée e srotolatelo.

    Mettetelo con tutta la sua carta forno nella tortiera.

    Bucate la base con i rebbi di una forchetta.

  5. Versate all’interno la crema di uova in maniera uniforme.

    Cuocete il flan parisien in forno già caldo a 170° per circa 40 minuti.

    Fate attenzione che la superficie non diventi troppo scura, ( ne ho visti di flan bruciati in giro)…

    In tal caso, coprite subito il flan patissier con della carta forno e continuate la cottura.

  6. Quando il dolce sarà pronto, mettetelo a raffreddare prima a temperatura ambiente.

    Poi mettete il flan parisien o flan patissier in frigo per 2 ore prima di toglierlo dallo stampo.

  7. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare il flan parisien all’arancia o al limone.

    Potete utilizzare sia la pasta brisée che la pasta sfoglia.

    Se volete realizzare il flan al cioccolato, sostituite 30 g di amido di mais con del cacao amaro.

    Utilizzate una tortiera a cerchio apribile per la cottura della torta.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche MOELLEUX AL CIOCCOLATO FONDENTE o CLAFOUTIS ALLE MELE o TORTA SAINT HONORE.

CONSERVAZIONE

Il flan parisien si conserva in frigo per 2 giorni ben coperto da pellicola trasparente.

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7 Risposte a “FLAN PARISIEN”

  1. ciao vale, non sono molto esperta, scusami: quando si inserisce la panna non deve essere montata, vero?

  2. Ciao hai provato autilizzare la sfoglia come base?La temperatura per cuocere il flan resta la stessa?Grazie

    1. ciao io personalmente no, ma so che tante mie lettrici l’hanno usata, si il tempo è sempre quello grazie a te

  3. Ciao Valeria il forno statico accendo solo sotto vero ?grazie molto gentile

    1. ciao inizialmente sotto e sopra ma se vedi che sopra si colora troppo, metti solo sotto e copri la superficie con un fogli di carta forno o stagnola

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