FARINATA DI CECI ALLE ZUCCHINE

Farinata di ceci alle zucchine una ricetta vegana, leggera, facile e buonissima!
La farinata di ceci la conoscete tutti, è una torta bassa a base di acqua e farina di ceci, cotta in forno e con una crosticina croccante e dorata, è preparata con ingredienti semplici e ha origini antiche e molto povere, cambia il nome a seconda del posto, a Lucca viene chiamata Cecina, a Livorno invece torta di ceci, a Sassari Fainè ed ovviamente a Genova c’è la farinata di ceci ligure, io ho arricchito la ricetta con delle zucchine e salmone, trovo che il sapore dei ceci stia benissimo con questi due ingredienti e quindi ho preparato per me e Sara la farinata di zucchine e salmone per pranzo, ma potete arricchirla con gli ingredienti che volete, buonissima sia calda che tiepida, in estate potete anche preparare una sorta di focaccia di ceci fredda e aggiungere degli ingredienti a piacere come rucola e gamberi, in inverno con broccoletti o cicoria ripassata.
Vediamo come fare la farinata di ceci con zucchine e salmone!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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FARINATA DI CECI ALLE ZUCCHINE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti farinata di ceci alle zucchine

PER UNA TEGLIA DA 28 CM

150 g farina di ceci
400 ml acqua
30 ml olio extravergine d’oliva
2 zucchine
100 g salmone affumicato
1 cucchiaino sale

Preparazione farinata di ceci alle zucchine

Come preparare la farinata con zucchine e salmone

Per preparare la farinata di ceci alle zucchine per prima cosa mettete la farina di ceci in una ciotola e fate un buco al centro.

Versate l‘acqua poco per volta e girate con una frusta o un cucchiaio.

Eliminate la schiuma che si formerà in superficie per evitare che l’impasto si scurisca.

Lasciatela riposare per 1 ora coperta da un coperchio e mescolando di tanto in tanto.

Eliminate l’altra schiuma che si sarà formata e unite l‘olio extra vergine d’oliva e il sale.

Lavate e spuntate le estremità delle zucchine, tagliatele le zucchine a rondelle e aggiungete alla pastella di ceci.

Mescolate e trasferite il composto in una teglia ben oliata.

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Cuocete la farinata di ceci alle zucchine in forno statico a 200° per 20 minuti.

Quando sarà ben dorata, sfornatela e lasciatela intiepidire.

Se volete aggiungete del salmone affumicato come ho fatto io.

La vostra farinata di ceci alle zucchine è pronta!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete omettere il salmone.

Potete sostituire il salmone con il tonno o gamberi.

Potete arricchire la torta di ceci con zucchine con le spezie e erbe aromatiche che volete.

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CONSERVAZIONE

La farinata alle zucchine si conserva in frigo per 2 giorni.

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