CROSTATA RICOTTA E AMARENE

Crostata ricotta e amarene, un dolce golosissimo, con crema di ricotta e amarene sciroppate, la ricetta crostata di amarene è favolosa, una base friabile di pasta frolla e con la mia pasta frolla perfetta sarà impossibile sbagliare, tanta crema di ricotta fresca e poi dopo cotta si aggiungono le amarene con il loro sciroppo ed è una vera golosità, una torta di ricotta e amarene che si gusta fresca e che è perfetta per ogni occasione, anche come dessert di fine pasto, la crostata di amarene e crema di ricotta è molto facile da preparare ed ovviamente largo come vi dico sempre alle rivisitazioni, potete utilizzare il mascarpone al posto della ricotta oppure la ricotta delattosata ed al posto delle amarene quello che preferite, anche se credetemi la crema di ricotta con lo sciroppo di amarene mescolandosi crea qualcosa di estremamente goloso.
Fosse per farei sempre e solo dolci con la ricotta… ah giusto… ed anche dolci al pistacchio, comunque tornando a questa torta di amarene facilissima, vi dico solo che qui in casa è sparita in un giorno, e pensate era anche bella alta e sostanziosa, ma qui in casa c’è poco da fare, le ricette di crostate ci piacciono troppo!
Vediamo come fare la crostata ricotta e amarene !
E se la provate… fatemi sapere !
Vale

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CROSTATA RICOTTA E AMARENE RICETTA CON CREMA DI RICOTTA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CROSTATA RICOTTA E AMARENE RICETTA CON CREMA DI RICOTTA FACILE

PER LA PASTA FROLLA PERFETTA

  • 300 gfarina 00
  • 1uovo
  • 150 gburro
  • 120 gzucchero
  • q.b.vaniglia (o limone)

PER LA CREMA DI RICOTTA

  • 500 gricotta
  • 120 gzucchero a velo

PER LA COPERTURA DELLA CROSTATA

  • q.b.amarene con sciroppo

Strumenti

  • stampo da 22 cm di diametro

Preparazione CROSTATA RICOTTA E AMARENE RICETTA CON CREMA DI RICOTTA FACILE

Come preparare la crostata ricotta e amarene

  1. Per preparare la ricetta torta con crema di ricotta e amarene iniziate a realizzare la pasta frolla.

    In una ciotola mettete il burro a pezzetti e lo zucchero.

    Lavorateli fino ad ottenere una crema al burro.

    Unite l‘uovo e mescolate.

    Aggiungete l’aroma di vaniglia oppure la scorza di limone.

    Unite tutta la farina 00 ed impastate con la punta delle dita per ottenere un panetto.

    Avvolgete la pasta frolla nella pellicola e mettetela in frigorifero per 30 minuti.

  2. PREPARATE LA CREMA DI RICOTTA per farcire la crostata amarene e ricotta.

    In una ciotola ammorbidite la ricotta insieme allo zucchero a velo.

    Se volete potete setacciarla, io la preferisco un po’ più granulosa.

    Mettete la crema di ricotta in frigorifero per 30 minuti in modo che sia ben amalgamata con lo zucchero e quindi abbastanza saporita.

  3. COME SI FA LA CROSTATA DI RICOTTA E AMARENE

    Riprendete dal frigo la pasta frolla ed assottigliatela su un piano da lavoro con un mattarello.

    Rivestite con il cerchio ottenuto la tortiera imburrata ed infarinata.

    Versate al suo interno la crema di ricotta e livellate.

    Cuocete la crostata con ricotta in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 35 minuti.

    Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

    Una volta fredda, toglietela dallo stampo, mettetela in un piatto e cospargete la superficie con le amarene sciroppate.

    La vostra crostata ricotta e amarene è pronta!

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete aggiungere anche del cioccolato fondente tritato insieme alle amarene.

    Potete preparare la crostata ricotta e amarene senza lattosio utilizzando della margarina, oppure una pasta frolla all’olio e la ricotta delattosata.

    Potete preparare la crostata senza glutine utilizzando la mia pasta frolla con farina di riso.

    Potete preparare la base con pasta frolla al cacao.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CROSTATA MORBIDA PER STAMPO FURBO o TORTA DI RICOTTA E CIOCCOLATO FONDENTE o PISTACCHIOTTI.

CONSERVAZIONE

La crostata ricotta e amarene si conserva massimo 2-3 giorni in frigo.
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1 Risposta a “CROSTATA RICOTTA E AMARENE”

  1. Questa crostata deve essere buonissima, soprattutto avendo abbinato la ricotta con le amarene..due ingredienti che amo particolarmente! Complimenti, Anna

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