Crostata di riso con mortadella e stracchino, una ricetta buonissima, perfetta in ogni occasione e facilissima da preparare.
La crostata di riso si prepara con pochi e semplici ingredienti ed ovviamente potete farcirla come preferite, io ho scelto lo stracchino perché è un formaggio che amo fin da bambina e la mortadella per dare sapore, ma ci sono tantissimi modi in cui potete farcire questa deliziosa crostata salata: ad esempio con le verdure come zucchine cotte in padella e speck, oppure potete sostituire lo stracchino con la provola o mozzarella, ma delle varianti ormai lo sapete, ve ne parlerò alla fine dell’articolo.
Si prepara prima la base con il riso che è molto semplice e poi via alla fantasia con qualsiasi ingredienti vogliate, ad esempio guardate anche la TORTA DI RISO SALATA con pistacchio e mortadella, anche questa versione è buonissima!
Questa ricetta ormai è la mia salvezza quando voglio portare in tavola qualcosa di pratico, una torta di riso farcita che piace davvero a tutti e qui sia mio marito che le mie ragazze la mangiano volentieri.
Vediamo come fare la crostata di riso!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
POTETE LEGGERE ALTRE RICETTE CON IL RISO COME
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA BASE
PER FARCIRE
Strumenti
Preparazione
CROSTATA DI RISO CON MORTADELLA E STRACCHINO
Come preparare la crostata di riso salata
Per preparare la crostata di riso con mortadella e stracchino per prima cosa occupatevi di preparare la base con il riso:
In una pentola mettete il latte, l’acqua, il riso ed un pizzico di sale.
Cuocete il riso nel latte per circa 10-12 minuti non di più, deve essere al dente perché comunque terminerà la cottura in forno.
Scolate il riso e mettetelo in una ciotola.
Aggiungete burro e parmigiano, mescolate e lasciate raffreddare.
Aggiungete al riso con burro e parmigiano anche l’uovo intero e mescolate fin quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate la tortiera oppure se volete utilizzate il mio STACCANTE PER TEGLIE FATTO IN CASA.
Mettete nello stampo il riso in bianco e con il dorso di un cucchiaio compattatelo e alzate i bordi.
Fate cuocere la base della torta di riso in forno statico a 200° per circa 15 minuti.
Quando vedrete che sarà ben dorata, toglietela dal forno e aggiungete lo stracchino e la mortadella a pezzetti.
Rimettete la crostata di riso con mortadella e stracchino in forno per altri 5 minuti,
Sfornate, lasciate raffreddare e gustate la vostra crostata di riso con mortadella e stracchino tiepida.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete farcire la crostata di riso con gli ingredienti che preferite.
Potete utilizzare il latte delattosato per cuocere il riso.
Se utilizzate il forno ventilato abbassate la temperatura a 180°.
Potete aggiungere al riso bollito le spezie e le erbe aromatiche che preferite.
Potete aggiungere del pecorino romano al posto del parmigiano o entrambi.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche INVOLTINI DI RISO CON MELANZANE o RISOTTO ZUCCA E GORGONZOLA o ancora POMODORI CON IL RISO.
Dosi variate per porzioni
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Azzz…super gustosa, grazie Vale…
mi piace ,brava ,ricette semplici e gustose,grazie
ma il riso si puo’ cuocere anche nell’acqua anzichè nel latte
grazie
certamente.. grazie a te
Scusa, ma devo fare bollire acqua e latte e poi mettere il riso oppure metto tutto insieme e faccio bollire? Grazie
✌️la provo stasera !!!
fammi sapere!
ciao! io ho uno stampo da 28cm, che dosi devo usare per la crostata? grazie
devi raddoppiare le dosi 😉
visto che a Raffi non hai risposto, ti ripropongo la stessa domanda:scusa,ma devo far bollire acqua e latte e poi mettere il riso oppure metto tutto insieme e faccio bollire? grazie
deve essermi sfuggito , come vedi rispondo sempre, tutto insieme, altrimenti avrei scritto di far bollire prima, grazie a te
Ma che fantastica idea!! Ideale per me che devo eliminare le farine bianche 😀
grazie Elisa!
secondo te se metto il latte di riso o di soia al posto del latte normale va bene lo stesso?
Va benissimo Elisa
Ciao Vale, ma il che tipo di riso meglio usare : quello per risotti? o “parboiled” per le insalate? grazie!
Io per queste preparazioni preferisco un riso più cremoso e morbido come l’arborio, grazie a te
Nn si possono scaricare le ricette ???
fatta…e rifatta…buonissima!!!!!!
scusami q è una bella idea x un antipasto….Tra pochi g e il mio anniversario è vorrei preparare in anticipo parecchie cose che ne dici posso preparare q ricetta è congelare ..al momento infornare e dopo aggiungere stracchino e affettati grz
certo Maria Bruna, puoi farlo, anzi è un’ottima idea!
Ciao, la ricetta è fantastica e mio marito l’adorerebbe, ma non ama lo stracchino, potresti consigliarmi un’alternativa?
Grazie infinite e ancora complimenti!
va bene anche la mozzarella o qualsiasi formaggio , grazie Chiara saluti al marito 😉
Ciao, invece di mettere tutto formaggio che ai miei non piace, posso fare una purea di spinaci pezzetti di prosciutto e mozzarella? grazie!!!
certo la puoi farcire come vuoi
Ciao ! La tortiera per costata è quella con la scanalatura (lo stampo furbo?) Se si,bisogna capovolgerla per farcire?! Grazie mille!!
ciao si è quello lo stampo 🙂
ciao, non sono uan consumatrice abituale di stracchino, con cosa posso sostituirlo?
Grazie
ciao, con qualsiasi altro formaggio tu preferisca
grazie a te
super idée!!!!je viens tout juste de le déguster mais j’ai changé un peu les ingrédients….Merci pour cette recette facile et délicieuse….
Ciao e grazie.
scusami puoi dirmi piu o meno quanta acqua mettere?il riso praticamente a fine cottura deve aver preso tutto il liquido?grazie mille
ciao no il riso va semplicemente lessato, quindi devi regolarti in base alla pentola che userai, grazie a te
Ciao ho provato questa ricetta ed è venuta buonissima. L’ho proposta nel mio blog citando la fonte. Grazie dell’idea
grazie mille
Se non ho lo stracchino con che cosa posso sostituirlo.?
Con qualsiasi altro formaggio che ti piaccia