CROSTATA DI RICOTTA

Crostata di ricotta una ricetta dolce a cui sono molto legata, la mitica Crostata con la crema di ricotta che la mia mamma prepara ormai da anni e anni per Pasqua, per lei era un vero e proprio rito, proprio con i Napoletani con la Pastiera Napoletana, iniziava 3-4 giorni prima perché più riposa e più è buona.
Nella ricetta originale ci vanno anche uvetta e pinoli, la mia mamma era solita prepararne diverse, perché doveva accontentare tutti, io amavo la Crostata di ricotta bianca, completamente eterea, senza nulla, solo Crema di ricotta, mentre zia Pia, amava la Crostata di ricotta e alchermes, con la ricotta rosa, i miei fratelli invece la con ricotta e cioccolato, insomma tra Pasqua e Pasquetta in casa nostra c’era un tripudio di dolci e profumi, ma la mamma ovviamente le regalava o le dava ai miei fratelli per la scampagnata di Pasquetta.
La ricetta che vi lascio io ovviamente è quella della mia Torta di ricotta preferita, un guscio di frolla e tanta ricotta, bella alta e cremosa, ovviamente il mio consiglio è di fare come faceva la mamma, cioè prepararla qualche giorno prima perché più riposa e più è buona!
Vediamo insieme come fare la crostata di ricotta!

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CROSTATA DI RICOTTA ALLA ROMANA
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CROSTATA DI RICOTTA ricetta dolce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti crostata di ricotta

PER LA PASTA FROLLA

  • 1uovo (di media grandezza)
  • 350 gFarina 00
  • 200 gBurro (morbido)
  • 130 gzucchero
  • q.b.Scorza di limone (Grattugiata)

PER IL RIPIENO

  • 500 gRicotta
  • 150 gZucchero
  • succo di limone (o arancia )

Strumenti

  • tortiera da 20 cm

Preparazione della Crostata di ricotta

  1. Per preparare la Crostata di ricotta per prima cosa mettete in uno scolapasta la ricotta, deve essere ben asciutta quando la andrete ad utilizzare.

    Il mio consiglio è quello di lasciarla scolare almeno un paio d’ore.

  2. PREPARATE LA PASTA FROLLA

    In una ciotola mettete il burro a pezzetti insieme allo zucchero.

    Ammorbiditelo con un cucchiaio e aggiungete alla crema al burro anche l’uovo intero.

    Mescolate fin quando sarà ben assorbito.

  3. Mettete la scorza di limone, la farina 00 ed impastate con la punta delle dita per ottenere un panetto morbido.

    Avvolgete la Pasta frolla per crostate nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti circa.

Preparate il ripieno

  1. Mettete in una ciotola la ricotta con lo zucchero ed il succo di limone.

    Mescolate energicamente per renderla cremosa.

    Su un piano da lavoro leggermente infarinato stendete con il mattarello la pasta frolla ( lasciatene da parte un pezzetto per le strisce).

  2. Mettete la base della Crostata di ricotta nello stampo ben imburrato, alzate i bordi più che potete perché la Torta con crema di ricotta deve essere bella alta.

    Riempitela con la crema di ricotta e rifinitela con le strisce.

  3. La crostata di ricotta è pronta per essere cotta in forno statico a 180° per circa 35 minuti, regolatevi sempre e solo con i vostri forni per la cottura, ricordate che la crostata non deve diventare troppo scura, ma deve mantenere un colore tra il bianco e dorato.

  4. Quando la crostata con crema di ricotta sarà pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare nello stampo di cottura per almeno 4/5 ore a temperatura ambiente.

  5. CROSTATA DI RICOTTA  ricetta dolce con ingredienti semplici

    Quando la crostata di ricotta sarà fredda potete metterla su un piatto da portata e se volete spolverizzarla con dello zucchero a velo!

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Nella crema di ricotta potete aggiungere a piacere: gocce di cioccolato, uvetta, e aromatizzarla con del rum se vi piace.

    Potete preparare la pasta frolla al cioccolato.

    Potete utilizzare sia la ricotta di mucca che ricotta di pecora.

    Potete preparare la Crostata senza glutine utilizzando la ricetta della PASTA FROLLA DI RISO.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi altre RICETTE DOLCI DI PASQUA oppure La CROSTATA DI RICOTTA E VISCIOLE o la CROSTATA DI RICOTTA E MARMELLATA.

CONSERVAZIONE DELLA CROSTATA DI RICOTTA

La torta con crema di ricotta si conserva a temperatura ambiente per 4/5 giorni.

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15 Risposte a “CROSTATA DI RICOTTA”

  1. Lo appena infornata…sembra venuta Buona …vedremo!!!!

  2. una domanda ragazze…ma devo aspettare x forza domani? Ho posso gia’ tagliarla questa sera visto che ho degli amici a casa?

    1. Ciao Dolores, no se la vuoi mangiare stasera puoi farlo, l’importante è che sia fredda 🙂

  3. Mi stavo iscrivendo per il ricettario visto che io amo cucinare dolci , mi si chiede il num cellulare , credo essere quasi l’unica persona non avere un cellulare e quindi non posso avere il vostro ricettario. Una cosa negativa sicuramente non da parte mia , visto che io vivo anche senza cellulare

    1. ciao, non so di quale ricettario parli, questo è un blog di cucina, e per iscriversi basta solo inserire un email

  4. Ciao e complimenti! Volevo sapere cortesemente di quali dimensioni deve essere la teglia adatta a queste quantità. Vedo che l’hai fatta bella altina.
    Anche a me piace la crostata così, bianca, e a breve ne posterò una con la ricetta della suocera di una collega. Poi mi divertirò a confrontare sia il sapore che le percentuali degli ingredienti rispetto alla tua, che mi sembra super (anche quella di Nonna Franca lo era) . Un saluto.
    Linda

  5. Ciao Vale…questa crostata è davvero meravigliosa! volevo chiederti…ma viene così cremosa perché ci sono solo i tuorli? se mettessi anche gli albumi verrebbe più dura? Grazie e Serena Pasqua :*

    1. Ciao Giusy, con i tuorli si viene più cremosa, gli albumi la rendono liquida al principio e poi la fanno solidificare in forno
      Grazie serena Pasqua anche a te

  6. Sei fantastica Ho procato diverse ricette pero questa senza dubbi e la piu facile e buona
    Grazie a te oraso fare le crostate che mi faceva mia madre da piccolo escono ugualii grazie

    1. Ciao Andrea
      grazie infinite!!!! Sai che è anche la mia preferita, come te mi ricorda quella che faceva la mia mamma
      Un abbraccio
      Vale

  7. Ciao due domande
    1 ci vuole ricotta di mucca o di pecora?
    2 posso mettere aroma di limone apposto d’arancia ?

    Questa ricetta da provare TOP
    Grazie

    Lorenzo

    1. Ciao Lorenzo, puoi mettere la ricotta che preferisci, io ho utilizzato la ricotta di mucca perché la preferisco, ma è un mio gusto personale.
      Va benissimo il limone.
      Grazie mille!
      Vale

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