CROSTATA DI BISCOTTI AL FORNO

Crostata di biscotti al forno con ricotta e cioccolato, in realtà questa torta è fatta da 3 diverse consistenze, la base con i biscotti, la farcia con una morbida crema di ricotta e la copertura con l’impasto della classica sbriciolata, non fatevi spaventare, è davvero facilissima da preparare, e potrete gustare un dolce diverso dal solito, originale e soprattutto golosissimo! Ovviamente come dico sempre, potete farcirla come preferite, con crema pasticcera, nutella, marmellata oppure ricotta e frutta fresca, la ricetta è molto semplice, vi basterà dividervi i passaggi in vari step e poi assemblare il tutto e cuocere la crostata di biscotti in forno, vi consiglio di realizzarla qualche ora prima di gustarla, ancora meglio il giorno prima, una ricetta dolce preparata con ingredienti semplici e che solitamente tutti abbiamo in casa, io amo i dolci con la ricotta ormai lo sapete ed appena posso ne approfitto e sperimento qualcosa, una crostata particolare che piacerà a tutti! Vediamo insieme come prepararla! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

CROSTATA DI BISCOTTI AL FORNO con ricotta e cioccolato dolce dalle 3 consistenze diverse, base di biscotti, il ripieno di ricotta e coperta da sbriciolata

Crostata di biscotti al forno con ricotta e cioccolato dolce con 3 consistenze diverse
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Crostata di biscotti al forno

Per la base di biscotti

  • 250 gbiscotti (tipo digestive o quello che preferite)
  • 150 gburro

Per il ripieno di ricotta

  • 500 gricotta vaccina
  • 150 gzucchero
  • 100 ggocce di cioccolato
  • 1tuorlo
  • q.b.scorza d’arancia (o di limone)

Per la superficie sbriciolata

  • 200 gfarina 00
  • 1uova
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero

Strumenti per la Crostata di biscotti al forno

  • tortiera a cerchio apribile da 22/24 cm

Preparazione Crostata di biscotti al forno

  1. Crostata di biscotti al forno: Preparate la base di biscotti

    Mettete i biscotti nel mixer e tritateli benissimo, versateli in una ciotola ed unite il burro precedentemente sciolto, amalgamate il composto con un cucchiaio e versatelo nello stampo foderato con carta forno, compattate la base benissimo con il dorso di un cucchiaio e mettetela in frigo fino al momento di utilizzarla.

    Preparate il ripieno di ricotta e cioccolato

    In una ciotola ammorbidite la ricotta con il tuorlo e lo zucchero, aiutatevi con una frusta o un cucchiaio di legno, unite la scorza di arancia o limone, le gocce di cioccolato e mescolate benissimo.

  2. Preparate la parte sbriciolata

    In una ciotola versate la farina, fate lo spazio al centro ed unite: l’uovo, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti ed il lievito.

    Impastate con la mano cercando di non compattare troppo l’impasto, dovete ottenere delle briciole.

    A questo punto possiamo comporre la Crostata di biscotti al forno con ricotta e cioccolato

    Riprendete la base di biscotti dal frigo, versate sopra la crema di ricotta, copritela con l’impasto sbriciolato facendolo cadere sul ripieno con la mano.

  3. Fate cuocere la Crostata di biscotti al forno in modalità statica a 180° per circa 30 minuti.

    Lasciatela raffreddare nello stampo prima di sformarla, una volta fredda mettetela in un piatto e fatela riposare in frigorifero per 3/4 d’ore prima di servirla.

    VARIANTI E CONSIGLI

    La ricotta deve essere ben asciutta, vi consiglio di acquistarla il giorno prima di preparare la ricetta e metterla a scolare in uno scolapasta per tutta la notte.

    Potete farcire la crostata come preferite.

    Potete realizzare la parte sbriciolata anche al cacao.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CROSTATA DI RICOTTA E FRAGOLE oppure CROSTATA RICOTTA E CIOCCOLATO oppure CIAMBELLA ALLA RICOTTA.

CONSERVAZIONE

La Crostata di biscotti al forno si conserva in frigo per 2/3 giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete anche congelarla e si mantiene per 15 giorni in freezer. Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

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14 Risposte a “CROSTATA DI BISCOTTI AL FORNO”

  1. Ciao Vale!A proposito della ricotta: va bene anche una presa al super o sarebbe meglio una fresca?
    Grazie!

      1. Grazie mille!E complimenti!Qui trovo sempre delle ricettine utili, facili e gustose! 🙂

    1. soltanto mascarpone ho paura che in cottura si sciolga troppo, sarebbe meglio la philadelhia oppure mischiarli insieme

  2. Ciao ti volevo chiedere x uno stampo da 26 le dosi sono le stesse?
    magari bisogna aumentarli ma di quanto?
    grazieee

    1. cìao ti verrà un pochino più bassa, ma calcola che la mia era anche troppo alta, quindi va bene, grazie a te

  3. Ciao, ricetta golosissima! per uno stampo da 28 cm di quanto dovrei aumentare le dosi?

  4. Ciao! Complimenti per il blog, sempre utile e completo! Torta deliziosa, unica pecca: é un po’ troppo dolce. Consiglio, a chi intende mangiarne più di una fettina alla volta, di andarci piano con lo zucchero nella crema.
    Spike

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