CROSTATA CON CREMA E FRUTTI DI BOSCO

Crostata con crema e frutti di bosco un tripudio di sapori golosissimi! La crostata con crema e mascarpone è una vera golosità, la crema si sposa benissimo con i frutti di bosco ed il tutto viene racchiuso da un impasto friabile e leggermente lievitato, infatti a differenze delle altre ricette di pasta frolla in questa ho aggiunto un pizzico di lievito per dolci perché volevo che fosse più morbida rispetto alla classica pasta frolla per crostate, il risultato è stato quello di una torta dal gusto delicato, profumato e che si scioglie in bocca, come sempre ci sono le variati, potete tranquillamente utilizzare la frolla senza lievito, mettere solo mascarpone o solo crema e sostituire i frutti di bosco con delle fragole o la frutta che vi piace, per quanto riguarda la crema se non amate il mascarpone potete usare la ricotta anche se vi dico che l’abbinamento mascarpone e crema pasticcera è favoloso!
Una torta con i frutti rossi che si conserva in frigorifero e che va gustata fresca, perfetta per un dessert di fine pasto, per la merenda ed anche per una colazione sostanziosa!
Vediamo come fare la crostata con mascarpone crema pasticcera e frutti di bosco!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

CROSTATA CON MASCARPONE CREMA E FRUTTI DI BOSCO
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CROSTATA CON MASCARPONE CREMA PASTICCERA E FRUTTI DI BOSCO

PER LA BASE

300 g farina 00
1 uovo (grande o 2 piccole)
130 g burro
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
150 g zucchero a velo
q.b. scorza di limone (grattugiata)

PER IL RIPIENO

125 g mascarpone
250 g crema pasticcera
120 g frutti di bosco

PER LA CREMA PASTICCERA

4 tuorli
500 ml latte
120 g zucchero
50 g amido di mais (maizena)
1 cucchiaino estratto di vaniglia

PREPARAZIONE CROSTATA CON MASCARPONE CREMA E FRUTTI DI BOSCO

Come preparare la crostata con crema e frutti rossi

Per preparare la crostata con mascarpone, crema e frutti di bosco per prima cosa realizzate la crema pasticcera che dovrà essere ben fredda.

In un pentolino versate il latte e mettete anche il baccello di vaniglia che avrete privato dei semini interni, ci serviranno per aromatizzare le uova.

Fate scaldare il latte a fiamma molto bassa.

In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e l’amido di mais.

Togliete il baccello di vaniglia dal latte e versate lentamente il latte caldo nel composto di tuorli.

Mescolate la crema pasticcera.

Versate il tutto nuovamente nel pentolino.

Rimettete la crema sul fuoco e mescolate la crema pasticcera continuamente fino a quando non sarà densa e corposa.

Togliete la crema pasticcera dal fuoco e versarla subito in un contenitore per farla raffreddare.

PREPARATE LA BASE DELLA CROSTATA MORBIDA

In una ciotola mettete il burro a pezzetti insieme allo zucchero a velo.

Con le fruste o con un cucchiaio di legno ammorbiditelo, unite alla crema al burro anche l’uovo e l’estratto di vaniglia.

Mescolate fin quando l’uovo sarà completamente assorbito.

Unite la farina 00, il lievito per dolci e impastate con la punta delle dita per ottenere un panetto elastico e ben omogeneo.

Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e mettete la pasta frolla con il lievito in frigorifero per 30 minuti.

PREPARATE LA CREMA AL MASCARPONE E FRUTTI DI BOSCO

Quando la crema pasticcera sarà ben fredda aggiungete il mascarpone e con le fruste elettriche mescolate benissimo in modo da avere una crema liscia e vellutata.

Aggiungete alla crema i frutti di bosco e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.

Se volete potete prima condite i frutti di bosco con zucchero e limone, io li ho lasciati semplici.

COME PREPARARE LA CROSTATA CON MASCARPONE CREMA E FRUTTI DI BOSCO

Riprendete la pasta frolla e dividetela in due pezzi, uno più grande per la base e l’altro più piccolo per la superficie.

Stendete il primo pezzo di frolla con il mattarello, deve essere più grande dello stampo perché dovete alzare i bordi, quindi calcolate un disco di frolla da 24 cm.

Foderate la tortiera imburrata e infarinata con la frolla e alzate i bordi.

Versate al suo interno la crema con i frutti di bosco, stendete con il mattarello anche l’altro pezzo di pasta frolla e adagiatelo sulla crema.

Sigillate benissimo i bordi della torta e se occorre eliminate l’eccesso.

Cuocete la crostata al mascarpone e frutti di bosco in forno già caldo, in modalità statica a 180° per circa 35 minuti.

Sfornatela, lasciatela raffreddare completamente prima a temperatura ambiente per 2 ore, poi trasferitela in frigo per altre 2 ore prima di toglierla dallo stampo di cottura.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete farcire la crostata con crema pasticcera al mascarpone.

Potete sostituire i frutti di bosco con la frutta che preferite.

Potete preparare la PASTA FROLLA ALL ACQUA o PASTA FROLLA CON FARINA DI RISO oppure PASTA FROLLA ALL OLIO.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche CROSTATA AL CACAO RICOTTA E MARMELLATA o CROSTATA ANANAS E CREMA AL LIMONE oppure CROSTATA DI MORE.

Potete utilizzare i frutti di bosco surgelati.

CONSERVAZIONE

La Crostata con mascarpone crema e frutti di bosco si conserva in frigo per 3 giorni.

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36 Risposte a “CROSTATA CON CREMA E FRUTTI DI BOSCO”

  1. Ciao Valeria è da un pò che ti seguo già e non ricordo se ti ho gia scritto! Ti faccio tanti complimenti per la quantità di ricette versatili e buone che sono presenti sul tuo sito!! Sei molto brava.
    Questo dolce sarà molto buono. Quando si parla di frutti di bosco spunto fuori io come un funghetto 🙂
    Mi farebbe molto piacere se venissi a dare un’occhiata anche tu al mio blog.
    Baci,
    Leena
    kioskodifruttidibosco.blogspot.it

    1. Ciao Lena , grazie infinite, sei davvero molto gentile, verrò con piacere!

  2. Ciao Valeria, sembra buonissima!

    I frutti di bosco son da scongelare in precedenza?

    Grazie 🙂

    1. Se vuoi si li lasci fuori per pochi minuti, ma puoi anche metterli direttamente surgelati nella crema, fanno presto ad ammorbidirsi , grazie a te

  3. Sembra ottima, ho visto anche la ricetta per la frolla e la crema pasticcera…..ma con la tua ricetta quanti gr di frolla e quanti di crema pasticcera ne vengono fuori? Visto che qui ne servono 500 dell’una e 200 dell’altra non vorrei sbagliare.

    1. le dosi per la frolla sono circa 5/600 grammi quindi vai tranquilla, e per la crema sui 250 grammi, ciao e grazie

  4. ciao valeria volevo kiederti se questa torta è meglio farla con il forno statico o con quello ventilato apposta per i dolci?

    1. Ciao Rosaria, io ho usato lo statico mi trovo molto meglio ha una cottura più dolce e non rischi di bruciare, almeno con il mio forno, pensa io ho la funzione per pasticceria nel forno e non la uso perchè è troppo forte,

  5. Non ho parole……le tue ricette sono tutte buonissime x il palato e x gli occhi grazie Valeria

  6. Ciao Vale sempre bravissima , volevo chiederti posso mettere le fragole? Grazie mille

      1. Ciao Vale scusami volevo sapere se la crema una volta cotta rimane morbida oppure diventa compatta come la torta della nonna……. grazie mille . Buona giornata

        1. Dipende da quanto la fai addensare durante la cottura, questa comunque resta più morbida perchè c’è il mascarpone

  7. Ciao! E complimenti! Nella ricetta scrivi 200 gr di crema pasticcera…ma se seguo la tua ricetta a cui rimandi, mi escono fuori 200 gr di crema o di più?

  8. Domenica abbiamo provato a fare la torta con mia mamma,seguendo attentamente le indicazioni della ricetta; purtroppo i frutti di bosco si sono “sciolti” e la crema pasticcera si è ristretta,raggrumata ed asciugata…cosa può essere successo?

    1. li avete infarinati? Poi non so dipende dal forno quello, e la crema pasticcera forse era troppo densa, probabile che il forno, te l’abbia asciugata

  9. No,non li abbiamo infarinati..la crema pasticcera era un po’ densa, ma fatta come diceva la ricetta…

  10. Ciao e complimenti!!ho provato la tua ricetta e, a parte la frolla di base che è rimasta un po’ cruda, era davvero la fine del mondo!! Ti volevo chiedere se questa crema è adatta anche a freddo, su crostatine senza cottura. Fammi sapere A presto 🙂

    1. si certo, puoi usarla tranquillamente per dolci freddi, per la frolla cruda quello dipende sempre dal proprio forno, nel tuo magari necessitava di più tempo per cuocere

  11. CIAO VALERIA INVECE DEI FRUTTI DI BOSCO CONGELATI POSSO USARE LA MARMELLATA DI FRUTTA DI BOSCO

  12. Ciao….bellissima ricetta complimenti…volevo solo chiederti se invece di ricoprirla con il disco di pasta frolla posso fare le classifiche striscioline della crostata…ciao e buon weekend 😀

  13. Buonissima! L’ho già fatta due volte con grande successo. Si possono sostituire i frutti di bosco con le fragole.

  14. Ciao cara ho cercato la versione con le fragoline, ma non la trovo 🙁 grazie ciao vane

    1. con le fragole non l’ho fatta, ma il procedimento è uguale, al posto dei frutti di bosco metti solo fragole, ciao e grazie mille

  15. Ma i frutti congelati non lasciano dell’acqua nella crema? Un consiglio? Grazie. E se mettessi quelli secchi?( come l’uva passa).

    1. Ciao Anna, no non lasciano acqua, ma se ti senti più tranquilla, vanno benissimo anche quelli secchi.
      Grazie a te
      Vale

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