CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA E FRAGOLE

Crostata con crema di ricotta e fragole, un dolce che vi sorprenderà per il suo gusto delicato ed il suo profumo, un guscio di pasta frolla friabile, con un ripieno di ricotta fresca e fragole succose, le fragole vengono ridotte in purea con lo zucchero quindi questo dolce risulta ancora più goloso, un piccolo consiglio, preparatelo magari il giorno prima per gustarlo il giorno dopo,la ricotta si rapprende e gli ingredienti si mescolano tra loro rendendo questo dolce dopo il riposo ancora più gustoso, la ricetta crostata di ricotta e fragole è perfetta per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, perfetta da offrire agli amici, oppure semplicemente per coccolarci un po’, ovviamente per preparare la crostata con crema di ricotta potete utilizzare la frutta che preferite come ciliegie, ananas, albicocche, pesche, e sarà sempre buonissima!
Per preparare la crostata di fragole e ricotta ho utilizzato la ricetta della mia pasta frolla perfetta che non sbaglia mai!
Vediamo come fare la ricetta crostata con crema di ricotta e fragole!
E se la provate… fatemi sapere!
Vale

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CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA E FRAGOLE ricetta dolce facile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA E FRAGOLE

Per la pasta frolla

  • 1Uovo
  • 300 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 150 gBurro (morbido)
  • q.b.Scorza di limone

Per la crema di ricotta

  • 500 gRicotta
  • 100 gZucchero a velo
  • q.b.Scorza di limone

Per la composta di fragole fresche

  • 200 gFragole
  • 100 gZucchero semolato
  • q.b.Succo di limone

Strumenti

  • stampo da 22 cm di diametro

Preparazione CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA E FRAGOLE

Preparate la pasta frolla

  1. Per la ricetta dettagliata della mia pasta frolla perfetta ANDATE QUI

    Quando avrete realizzato il vostro panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora.

    Nel frattempo dedicatevi al ripieno di ricotta e fragole:

    Lavate e tagliate a pezzetti le fragole.

    Mettetele in un pentolino a fiamma molto bassa con lo zucchero semolato ed il succo di limone.

    Mescolate spesso per evitare che si attacchino, quando saranno morbide toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare.

    In una ciotola mescolate la ricotta con una frusta a mano insieme allo zucchero a velo fino a renderla cremosa.

  2. COME PREPARARE LA CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA E FRAGOLE

    Prendete la pasta frolla dal frigorifero ed ammorbiditela con le mani.

    Con il mattarello ricavate un cerchio del diametro di 24 cm.

    Imburrate e infarinate una tortiera  preferibilmente a cerniera.

    Mettete il cerchio di pasta frolla nello stampo ed alzate bene i bordi in modo che riesca a contenere il ripieno.

  3. Bucherellate la base di pasta frolla con i rebbi di una forchetta.

    Versate al suo interno la crema di ricotta e livellate.

    Aggiungete sulla ricotta la composta di fragole.

    Livellate nuovamente e rifinite la crostata con crema di ricotta e fragole con le strisce di pasta frolla.

    Cuocete la crostata fragole e ricotta in forno statico , preriscaldato a 180° per circa 35 minuti circa.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Al posto delle fragole fresche potete usare la confettura di fragole o quella che preferite.

    Se volete potete aromatizzare la ricotta con un liquore a piacere, oppure con arancia o cannella.

    Potete realizzare la crostata di ricotta e fragole senza glutine utilizzando la farina di riso.

    La ricetta per la PASTA FROLLA CON FARINA DI RISO QUI

    Potete utilizzare la ricotta di pecora o di mucca.

    Potete sostituire le fragole con la frutta che preferite.

    Al posto della ricotta potete utilizzare il mascarpone.

    Se questa ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche SBRICIOLATA FRAGOLE E MASCARPONE senza cottura oppure ROTOLO FRAGOLE oppure TORTA RICOTTA E FRAGOLE

CONSERVAZIONE CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA E FRAGOLE

La crostata con crema di ricotta e fragole si conserva in frigorifero per 2/3 giorni.
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38 Risposte a “CROSTATA CON CREMA DI RICOTTA E FRAGOLE”

  1. ciao sembra davvero deliziosa…vorrei farla ma siccome non è periodo di fragole, che dici posso mettere la marmellata in sostituzione della crema di fragole?…magari non metto lo zucchero visto che la marmellata già lo contiene!! grazie mille

    1. ciao , adesso si trovano nei supermercati,capisco che non sono buone come quelle che troveremo tra 1 mesetto però se vuoi puoi usarle fresche, altrimenti è perfetta la marmellata, grazie a te Mariapia!

  2. Uno spettacolo! La composta di fragole facilissima e la pasta frolla la migliore che abbia mai fatto…grazie vale come sempre!

    1. grazieeeeeee mi fa tanto piacere Marida!!! Grazie mille cara un bacione!

    2. Posso sapere quali dosi hai usato per la pasta frolla? Grazie in anticipo 🙂

  3. al posto della ricotta cosa posso mettere? non mi piacciono i formaggi

  4. Secondo me bisogna far cucinare per un po’ di tempo solo la base con un peso sopra per non farla gonfiare,perché sé no la base rimarrà cruda, e poi farcirla

    1. Jonathan assolutamente no, la base non era cruda, poi ogn uno è libero di fare ciò che vuole, la mia ricetta a me va bene così com’è

  5. Non avevo nessuna intenzione di fare dolci oggi ma cribbio, cercando altro mi è scappato l’occhio su questa e mi sento ispirata 😀 …..ho capito, vado a comprare le uova.
    Saluti e complimenti per il tutto, ti seguo molto spesso…sei come la tua torta: ispiri! 😉

  6. Ciao Valeria l’ho fatta ieri la pasta della frolla mi è rimasta un po cruda e la ricotta mi è sembrata un po pastosa dove ho sbagliato?

    1. La cottura della pasta frolla dipende dal tuo forno, per la ricotta, dipende dal tipo di ricotta utilizzata, quando è molto granulosa conviene setacciarla 😉

  7. Se la faccio il giorno prima dove la conservo per l’indomani in frigo o temperatura ambiente?

  8. Ciaoooo!! Trovo che questa torta sia fantastica sia perchè veloce da preparare sia perchè fresca ed adatta all’estete…. il mio problema è che, entrambe le volte in cui l’ho preparata, mi è rimasta cruda la base e non avrei potuto lasciarla molto di più perchè iniziavano a bruciarsi le fragole sopra! Uso il forno ventilato… Voglio riprovare ancora… avresti dei suggerimenti? Grazie

    1. Io non amo il ventilato sinceramente, trovo che tenda a bruciare, almeno il mio è così, infatti pensa ho la funzione dolci che è appunto ventilato e non la uso mai, mi trovo molto bene con la funzione statica, per tutti i miei dolci ti consiglio di provare quella, grazie a te

  9. Ciao!! oggi vorrei preparare questa torta … ma mi sorge un dubbio… cliccando sul link della ricetta della pasta frolla vedo che quella ricetta è per 850g, mentre qui sono sufficienti 400g di frolla . Ora, come devo organizzarmi per fare una teglia tonda da 26cm ?

  10. L’ho fatta ieri per il pranzo di oggi e l’ho messa in frigo : buonissima! Io le fragole le ho lasciate intere e nella ricotta ho aggiunto due manciate di gocce di cioccolato: una delizia! Brava Vale!

    1. con formaggio cremoso, però poi la consistenza sarà più liquida, la ricotta tiene meglio

  11. Sono rimasta stupita dalla bontà di questa crostata che e’ una torta delicata e veramente buonissimaaaa!!! Speciale!!! Veramente, grazie, seguirò anche le altre tue ricette. Volevo chiederti per la prossima volta che la farò, poiché ho visto che la tua ricetta per la pasta frolla era composta da 500 gr di farina e mi sembravano troppi, (io nella mia ricetta ne uso 320 circa di farina), come devo regolarmi? Grazie, ciao

  12. Ciao questa ricetta mi piace davvero, ma avrei bisogno di sapere una cosa queste quantità sono per quante persone? Se volessi farla per due basterebbe dividere a metà tutto?
    Grazie mille

  13. Devo confessare di aver usato la frolla pronta…..ma è venuta uno spettacolo

    1. Ma hai fatto benissimo Patrizia! Se possiamo facilitarci la vita, ben venga!
      Grazie mille!
      Un abbraccio
      Vale

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