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Crostata con crema di ricotta e ciliegie
Ingredienti
1 uovo intero +1 tuorlo
100 grammi di burro freddo di frigorifero
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per dolci
150 grammi di zucchero
300 grammi di farina
Per il ripieno
250 grammi di ricotta vaccina
2 cucchiai di panna liquida
ciliegie fresche
zucchero a velo sia per la ricotta che per decorare
Crostata con crema di ricotta e ciliegie
Procedimento
Nel cestello dell’impastatrice mettere tutti gli ingredienti per fare la base ; quindi farina,uova,zucchero,sale,lievito ed il burro fatto a pezzetti,avviare l’impasto e quando si sarà ottenuto un panetto metterlo in frigorifero a riposo per circa mezz’ora,se non avete l’impastatrice impastare tutto a mano sulla spianatoia mettendo la farina a fontana ed unendo gli altri ingredienti,lavorare l’impasto per circa 10 minuti finché non diventa un panetto.
In una terrina mettere la ricotta ed unire 4 cucchiai di zucchero a velo, i 2 cucchiai di panna liquida e mescolare,unire anche le ciliegie private del nocciolo e tagliate a metà.
Riprendere la frolla dal frigorifero,imburrare ed infarinare uno stampo del diametro di 24 cm o anche meno largo se volete una crostata più alta, oppure rivestirlo con della carta forno, stendere la pasta frolla dello spessore di circa 4/5 mm e ricoprire la teglia,ricordatevi di lasciare un pezzettino da parte per le striscette.
Versare sulla base la ricotta con le ciliegie e ricoprire con le strisce,farla cuocere in forno statico preriscaldato a 170 per circa 20 minuti o comunque fino a doratura regolatevi in base al vostro forno.
Quando sarà pronta toglierla dal forno e lasciarla raffreddare benissimo prima di toglierla dallo stampo,quando sarà fredda mettere la Crostata con crema di ricotta e ciliegie su un piatto e spolverizzarla con abbondante zucchero a velo.
Davvero una delizia di qualità, ottima.
ciao, si possono usare anche frutti di bosco o altra frutta al posto delle ciliegie?
certo puoi usare la frutta che preferisci 😉
dovevi avvisarmi che serviva una teglia con cerchio apribile…..al momento di uscirla si è frantumata in mille pezzi oh noooooo
Loren dovevi lasciarla raffreddare prima di sformarla e poi penso che si sa che le teglie vanno rivestite di carta forno oppure di usare uno stampo a cerniera, mi spiace per la dimenticanza rimedio subito
si scherzo….qui la colpa è solo mia ,avrei dovuto cercare prima la pentola…ahah e vabè…comunque buonissima è già finita :-))) p.s. altro che dieta d’ Egitto!!!
ahahahhahaha cos’è la dieta? Ciao e grazie Loren 🙂