CROSTATA AL CAFFE’ ESPRESSO

Crostata al caffè espresso senza cottura, si tratta di una crostata al caffè fredda, con una base di biscotti e ripiena di golosa crema al caffè, è semplicissima da preparare!
La crostata con crema al caffè non richiede cottura né per la base e né per la crema al caffè, ok dovete preparare il caffè ma se avete la macchinetta con le cialde ci vorranno pochi secondi.
La ricetta crostata al caffè espresso è perfetta per un dessert di fine pasto o per una merenda tra amici, la base si prepara con dei biscotti secchi, io ho utilizzato dei biscotti al cacao ma potete scegliere quelli che preferite, la crema fredda al caffè è velocissima ed è ottima non solo per farcire qualsiasi dolce freddo ma anche da gustare da sola come dolce al cucchiaio.
Una ricetta estiva perfetta da preparare in anticipo e da tenere in frigorifero oppure in freezer sempre pronta da gustare, questa l’ho preparata per mia zia Valeria ( si chiama come me, in casa non abbiamo molta fantasia per i nomi) perché lei adora i dolci al caffè, e infatti ha gradito moltissimo, la ricetta è molto semplice, pochi ingredienti e pochi passaggi per creare un dolce fresco, goloso e perfetto da gustare nelle calde giornate estive.
Una crostata di biscotti e caffè con un base croccante e friabile e una crema morbida con tutto il sapore del caffè appena fatto e inoltre la crostata con crema al caffè è senza colla di pesce!
Vediamo come fare la crostata al caffè espresso senza cottura!
E se la provate… fatemi sapere!
Vale

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CROSTATA AL CAFFE' ESPRESSO ricetta senza cottura
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CROSTATA AL CAFFE’ ESPRESSO ricetta senza cottura

Per la base di biscotti della crostata al caffè espresso

  • 250 gbiscotti al cacao
  • 2 cucchiainicaffè solubile
  • 100 gburro

Per la crema al caffè

  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 60 mlcaffè (amaro)
  • 150 gmascarpone
  • 100 gzucchero a velo

Strumenti

  • stampo da 20 cm di diametro

Preparazione CROSTATA AL CAFFE’ ESPRESSO

Come preparare la crostata fredda al caffè

  1. Per preparare la crostata al caffè espresso per prima cosa dedicatevi alla realizzazione della base di biscotti.

    Tritate finemente i biscotti al cacao e trasferiteli in una ciotola.

    Sciogliete il burro e unitelo ai biscotti tritati.

    Aggiungete anche il caffè solubile e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Foderate con la pellicola trasparente lo stampo per crostate, questo vi permetterà in seguito di estrarre facilmente la crostata al caffè una volta pronta.

  2. Versate nello stampo rivestito con pellicola per alimenti i biscotti tritati e con un cucchiaio compattate il fondo e alzate i bordi.

    Mettete la base della torta fredda al caffè in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

    COME FARE LA CREMA AL CAFFE’

    Preparate il caffè e mettetelo in frigorifero.

    In una ciotola mettete il mascarpone e ammorbiditelo con una frusta a mano o con le fruste elettriche.

    Aggiungete al mascarpone il caffè ormai freddo e mescolate.

  3. In una ciotola a parte montate la panna fredda di frigorifero con lo zucchero a velo.

    Quando sarà a neve ben ferma unite la panna montata alla crema di mascarpone e caffè.

    Mescolate la crema al caffè con una spatola facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.

    Riprendete la base di biscotti, versate al suo interno la crema di panna e caffè e livellatela con un cucchiaio.

    Spolverizzate con del cacao amaro e mettete la crostata al caffè espresso in frigo per 3 ore prima di servirla.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete preparare la crostata con caffè decaffeinato.

    Potete aggiungere nella crema al caffè dei pezzetti di cioccolato.

    Potete preparare la crostata fredda con i biscotti che preferite.

    Se desiderate una crostata al caffè light, potete preparare la crema al caffè con la ricotta.

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CONSERVAZIONE

La crostata al caffè espresso senza cottura si conserva in frigorifero massimo 3 giorni, potete congelarla e conservarla in freezer per 15 giorni.
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1 Risposta a “CROSTATA AL CAFFE’ ESPRESSO”

  1. Ciao, potrei sostituire il burro con altro per amalgamare i biscotti? Grazie Sabrina

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