CIAMBELLINE AL VINO

Ciambelline al vino dette anche mbriachelle, sono dei biscottini rustici della tradizione romana, ed io da brava romana li conosco benissimo perché queste deliziose ciambelle al vin bianco hanno accompagnato la mia infanzia, si possono da gustare in purezza o inzuppate nel vino, io neanche a dirlo ovviamente preferisco la seconda ipotesi.
I biscotti al vino sono realizzati solo con farina, olio, vino, zucchero e poco lievito, da noi a Roma in genere si aromatizzano con il finocchietto ma il suo utilizzo è facoltativo.

Queste ciambelline al vino friabili sono senza uova e burro e sono da sempre il cavallo di battaglia della mia mamma e di zia Pia, la zia le chiamava ciambellette al vino e ricordo che quando decidevano di prepararle erano capaci di chiudersi in cucina per un pomeriggio intero e ne uscivano con un cesto pieno zeppo di ciambelline al vino bianco, ora la zia non c’è più ma la mamma le prepara ogni anno per Natale ed è la prima cosa che assaggiamo appena andiamo da lei la sera della Vigilia.

La superficie di questi biscotti al vino senza burro viene caramellata ma io vi svelerò il trucchetto della mia famiglia perché non si immergono solo nello zucchero prima di infornale ma? Ve lo dirò durante il procedimento!
L’ impasto è facilissimo e le ciambelle con il vino si preparano in un attimo, io ho utilizzato il vino bianco secco come da tradizione di famiglia, ma potete preparare anche le ciambelline al vino rosso.

Vediamo come fare le ciambelline al vino bianco!
E se le provate. fatemi sapere
Vale!

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CIAMBELLINE AL VINO BISCOTTI AL VINO SENZA BURRO E UOVA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CIAMBELLINE AL VINO BIANCO

PER 15 CIAMBELLINE

Per l’impasto

  • 250 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 70 mlvino bianco secco
  • 70 mlolio di semi
  • 5 glievito in polvere per dolci

Per la copertura

  • vino bianco secco
  • zucchero (semolato)

Preparazione

COME PREPARARE LE CIAMBELLINE AL VINO BIANCO

  1. In una ciotola versate la farina e fate uno spazio al centro.

    Versate nella ciotola il vino bianco, l’olio, lo zucchero ed il lievito in polvere per dolci.

    Impastate con la mano fino ad ottenere una palla liscia e compatta.

    Trasferite l’impasto delle ciambelle al vino su un piano da lavoro, non aggiungete altra farina perché l’impasto si lavora benissimo.

  2. Staccate dall’impasto dei pezzetti del peso di circa 30 grammi ognuno e con la mani ricavate dei filoncini.

    Arrotolate i filoncini ed unite le due estremità formando le ciambelline.

    Ed ora il segreto di famiglia, solitamente si passano nello zucchero semolato e poi si cuociono, invece noi in casa le passiamo prima nel vino.

  3. Quindi preparate un piatto con del vino bianco ed un altro con lo zucchero.

    Passate le ciambellette prima nel vino e poi nello zucchero e adagiatele su una teglia rivestita di carta forno distanziandole tra loro.

    Cuocete le ciambelline al vino in forno statico a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.

    Estraetele dal forno e lasciatele raffreddare prima di gustarle.

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare anche le ciambelle al vino rosso.

    Potete aggiungere finocchietto o anice.

    Potete realizzare le ciambelle al vino al cacao sostituendo 20 g di farina con altrettanti grammi di cacao amaro.

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  5. CIAMBELLINE AL VINO BISCOTTI AL VINO SENZA BURRO E UOVA

CONSERVAZIONE

Le ciambelline al vino si conservano in una scatola di latta per 3 settimane.
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6 Risposte a “CIAMBELLINE AL VINO”

  1. Appena fatte sono di una bontà infinita……….. io le ho passate nel zucchero di canna. …magnifiche

  2. Conoscevo già questa ricetta dagli anni in cui vivevo nel lazio e trovo queste ciambelline davvero buone… perfette anche per i miei amici vegani! 😉

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