CIAMBELLE FRITTE ALLA RICOTTA

Ciambelle fritte alla ricotta morbidissime! Un dolce lievitato facile e troppo goloso, chi mi segue orma sa quanto io ami le ciambelle zuccherose come le chiamo io, sono tra i dolci che preferisco, quando vedo una bella ciambella soffice e profumata non c’è dieta che regge, per il mio compleanno ci ho soffiato addirittura le candeline! Insomma l’amore per questo dolce lievitato cosi goloso mi ha portato a sperimentare varie versioni, dalle classiche ciambelle con patate alle ciambelle fritte senza patate, ciambelle con yogurt nell’impasto, profumate al limone, alle arance e queste con ricotta fresca. La ricotta nell’impasto lievitato delle ciambelle fritte conferisce una morbidezza unica, non occorre aggiungere il burro e credetemi sono di una sofficità e di una bontà incredibile, la ricetta è molto semplice e gli ingredienti sono quelli che tutte abbiamo in casa, ci sono i tempi di lievitazione ma vale la pena aspettare, vi prego… non chiedetemi di farle al forno, sono ciambelle fritte, se volete cuocerle in forno provate le ciambelle con ricotta e cioccolato ma queste friggetele! Vediamo insieme come si preparano!Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

CIAMBELLE FRITTE ALLA RICOTTA morbidissime e senza burro

CIAMBELLE FRITTE ALLA RICOTTA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per 15 ciambelle grandi
  • 250 gfarina Manitoba
  • 250 gfarina 00
  • 6 glievito di birra secco (o 10 grammi fresco)
  • 200 glatte
  • 150 gricotta (vaccina)
  • 100 gzucchero
  • 2uova (di media grandezza)
  • q.b.scorza d’arancia (o di limone)
  • q.b.olio di semi di arachide

Preparazione CIAMBELLE FRITTE ALLA RICOTTA

  1. IMPASTO A MANO

    In una ciotola capiente versate il latte tiepido insieme al lievito di birra e ad un cucchiaino di zucchero.

    Fatelo riposare per 5 minuti e poi mescolate benissimo.

    In un piatto sbattete le uova ed unitele al latte, ammorbidite la ricotta con un cucchiaio ed unitela al composto, unite le due farine, lo zucchero e la scorza d’arancia.

    Impastate energicamente con la mano e quando avrete ottenuto un composto morbido ed elastico trasferitelo sulla spianatoia infarinata e lavoratelo per altri 10 minuti.

  2. IMPASTO CON LA PLANETARIA

    Nel cestello della planetaria versate le due farine insieme alla ricotta e le uova leggermente sbattute.

    Aggiungete lo zucchero, la scorza d’arancia ed il latte tiepido dove avrete fatto sciogliere il lievito di birra.

    Azionate la macchina con la foglia per gli impasti e fatela lavorare per 15 minuti fin quando non avrete ottenuto un impasto elastico e ben incordato.

  3. In entrambi i modi di lavorazione quando avrete ottenuto il vostro impasto delle ciambelle fritte alla ricotta mettetelo in una ciotola capiente e copritelo con la pellicola trasparente.

    Lasciatelo lievitare fino al raddoppio di volume in un luogo fresco e asciutto, vi consiglio nel forno spento con la luce accesa.

    Quando l’impasto sarà lievitato, riprendetelo ed allargatelo con le mani su una spianatoia leggermente infarinata.

    Con un coppapasta da circa 5/6 cm formate dei dischetti e con un coppapasta più piccolo fate un buco al centro.

  4. Mettete le ciambelle alla ricotta su dei quadrati di carta forno, vi sarà poi più facile tuffarle nell’olio caldo.

    Copritele con un panno e fatele lievitare ancora per 1 ora.

    In una pentola fate scaldare l’olio, dovrà essere profondo.

    Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura tuffateci dentro le ciambelle massimo due per volta per non abbassare la temperatura dell’olio.

    Fatele gonfiare e dorate, scolatele dall’olio in eccesso con l’aiuto di una schiumarola e passatele subito nello zucchero semolato.

  5. Le CIAMBELLE FRITTE ALLA RICOTTA sono pronte! Morbidissime e buonissime!

    VARIANTI E CONSIGLI

    Al posto della ricotta potete usare 1 patata schiacciata e 40 grammi di burro per dare morbidezza.

    Se volete cuocerle in forno, mettetele su una leccarda ben distanziate e fatele cuocere in forno statico a 180° per 20 minuti.

    Leggete anche CIAMBELLE FRITTE COME AL BAR

CONSERVAZIONE

Le CIAMBELLE FRITTE ALLA RICOTTA si conservano per un paio di giorni chiuse in un sacchetto per alimenti, anche se consiglio di consumarle il giorno che le friggete. Dopo la seconda lievitazione potete congerlarle. Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI  o sul mio account Instagram (QUI) e non perderai nessuna ricetta. Torna alla HOME PAGE

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7 Risposte a “CIAMBELLE FRITTE ALLA RICOTTA”

  1. Golosissssssima!!!! Le preparero’ sicuramente! Grazie

  2. Bellissima ricetta. Farò sicuramente la cottura al forno. Spero vengano belle come queste. grazie

  3. Posso sostituire la farina manitoba con la 0 se nn la trovo ?grazie.

    1. si Giovanna, unica cosa dovrai farle lievitare un pochino di più grazie a te

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