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Ciambelle al forno con ricotta e caffè
Ingredienti per circa 8 ciambelle grandi
350 grammi di farina Manitoba
200 grammi di farina 00
100 grammi di zucchero
1 uovo
2 cucchiaini di caffè solubile
100 grammi di ricotta
60 grammi di burro
1 uovo
8 grammi di lievito di birra secco oppure 12 grammi fresco
180 ml di latte tiepido
30 ml di caffè amaro
codette di cioccolato
zucchero a velo
Ciambelle al forno con ricotta e caffè
Procedimento
Nella planetaria mettere le due farine, unire l’uovo,lo zucchero, il burro fatto a pezzetti, il caffè,la ricotta e versare anche il latte dove avremo sciolto il lievito di birra, azionare il gancio per impasti e far lavorare la macchina per 15 minuti, quando avremo un impasto elastico, metterlo in una ciotola e lasciarlo riposare fino al raddoppio ( circa 3/4 ore).
Trascorso il tempo di riposo mettere l’impasto sulla spianatoia infarinata ed allargarlo con le mani oppure con un mattarello, farlo di uno spessore di circa 1 centimetro.
Con un coppa pasta fare le ciambelle (io ne ho usato uno di 8cm) e con uno più piccolo fare il buco al centro, mettere le ciambelle sulla leccarda foderata di carta forno e farle lievitare per altre 2 ore.
Quando le ciambelle saranno gonfie, mettere su ognuna le codette di cioccolato e farle cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15/ 20 minuti circa, regolatevi sempre con il vostro forno.
Quando saranno cotte lasciarle intiepidire per qualche minuti,servire le Ciambelle al forno con ricotta e caffè con una spolverata di zucchero a velo sono di una sofficità unica!
Piccola nota: l’impasto si può fare anche a mano per chi non ha la planetaria, mettendo gli ingredienti sulla spianatoia nello stesso ordine e lavorando sempre per 15 minuti abbondanti, se volete al posto del caffè liquido potete usare quello solubile.
wow.. le faccio subito!!!
fammi sapere Carmela!