Chiffon cake arrotolata al limone
Ingredienti
per la Chiffon cake
4 uova a temperatura ambiente
150 grammi di farina 00
mezza bustina di lievito
6 grammi di cremor tartaro
il succo e la buccia grattata di un limone
100 grammi di zucchero semolato
Per la crema
250 grammi di ricotta
150 grammi di mascarpone
50 grammi di zucchero a velo
il succo e la buccia di mezzo limone
zucchero a velo per la copertura
Chiffon cake arrotolata al limone
Procedimento
Separare i tuorli dagli albumi, montare gli albumi con metà del cremor tartaro ed appena inizieranno a diventare bianchi aggiungere metà dell zucchero, continuare a montarli fin quando non saranno a neve ben ferma.
A parte sbattere i tuorli con il rimanente zucchero e quando saranno ben amalgamati unire il succo e la buccia del limone.
Incorporare delicatamente i tuorli agli albumi mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Mescolare il lievito ed il restante cremor tartaro alla farina ed aggiungerla poco alla volta al composto di uova.
Versare l’impasto sulla leccarda rivestita di carta forno, livellare e farlo cuocere in forno statico, preriscaldato a 150° per circa 20/25 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni per tempi e temperature.
Quando sarà cotto tirarlo fuori, metterlo su un canovaccio umido con tutta la carta forno ed arrotolarlo mentre è ancora caldo, in questo modo prenderà la forma senza rompersi.
In una terrina mescolare la ricotta, il mascarpone, limone e zucchero a velo.
Riprendere il rotolo completamente freddo e srotolarlo delicatamente spalmarlo con la crema ed arrotolare nuovamente lasciandolo avvolto sempre nella carta forno, riporre in frigo per almeno due ore.
La Chiffon cake arrotolata al limone è pronta per essere gustata, sofficissima e leggera parola della vostra Vale!
ma il cremor tartaro è proprio necessario?…dove lo trovo?
grazie