CHIFFON CAKE AL LIMONE

Chiffon cake al limone una torta altissima, sofficissima, senza burro, una nuvola soffice e leggera, perfetta sia da sola che da farcire.
Ormai chi mi segue sa che i CIAMBELLONI, crostate e torte soffici sono la mia passione per non parlare dei DOLCI AL LIMONE e i DOLCI ALLE ARANCE, insomma i dolci con gli agrumi in generale, se poi una torta è anche alta e soffice ancora meglio.
Preparare la chiffon cake al limone è semplicissimo dovete però munirvi di stampo da chiffon cake da 22 centimetri, quello con i piedini che non va assolutamente imburrato e poi dopo aver cotto il dolce va messo capovolto per farlo raffreddare.
Il cremor tartaro per chi non dovesse conoscerlo, è un lievito naturale indispensabile per la ricetta, altrimenti non viene una chiffon ma un normale ciambellone.
La chiffon cake come L’ANGEL CAKE è un ciambellone americano e potete prepararlo in tante versioni, io ovviamente ce l’ho in quasi tutti i gusti come la CHIFFON CAKE AL PISTACCHIO oppure la CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA, credetemi vi stupirà per la morbidezza.
Ed ora vediamo come fare la chiffon cake al limone!

E se la provate, fatemi sapere!

Vale

POTETE LEGGERE ALTRE RICETTE DI DOLCI AMERICANI COME

CHIFFON CAKE AL LIMONE ricetta ciambellone americano senza burro e morbidissimo, ricetta torta chiffon al limone altissima e facile
chiffon cake al limone
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

200 g farina 00
6 uova
200 g zucchero semolato
100 ml olio di semi
100 ml succo di limone
1 bustina lievito in polvere per dolci
8 g cremor tartaro
scorza di limone
zucchero a velo

Preparazione

Ciambellone americano

COME PREPARARE LA CHIFFON CAKE AL LIMONE

Grattugiate la scorza del limone.

Spremete il limone e filtrate il succo evitando i semi.

Dividete i tuorli dagli albumi.

Mettete gli albumi in una ciotola e iniziate a montarli con le fruste elettriche.

Quando inizieranno a diventare bianchi aggiungete il cremor tartaro e montateli a neve ben ferma

Mettete i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero, l’ olio di semi, il succo e la scorza di limone.

Montate i tuorli fin quando non saranno soffici.

Unite la farina 00 ed il lievito per dolci ai tuorli e mescolate sempre con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi.

Aggiungete gli albumi montati all’impasto per la chiffon cake al limone mescolando con una spatola delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.

Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo e senza grumi potete versarlo nella tortiera da chiffon cake da 22 cm NON imburrata.

Livellate la superficie e cuocete la chiffon cake al limone in forno preriscaldato statico a 160° per 50 minuti circa.

Sfornate la chiffon cake al limone e capovolgete lo stampo in modo che raffreddi a testa in giù.

Quando la chiffon cake sarà completamente cotta potete toglierla dalla tortiera aiutandovi con un coltello, ma in genere raffreddandosi si stacca dallo stampo da sola.

Spolverizzate con lo zucchero a velo e gustate!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete fare la chiffon cake con arancia al posto del limone.

Potete farcire la chiffon cake al limone oppure decorarla in superficie con crema o panna montata.

Sia il cremor tartaro che il lievito per dolci sono indispensabili per questa ricetta.

Gli albumi devono essere freddi per montarli perfettamente e le fruste devono essere pulite, se volete potete leggere COME MONTARE GLI ALBUMI PERFETTAMENTE.

Potete aumentare o diminuire lo zucchero a piacere.

Non stravolgete la ricetta, cambiando farine, tipo di zucchero o altro, è un dolce delicato e gli ingredienti sono tutti fondamentali per la riuscita.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche PANCAKE oppure ANGEL CAKE o ancora CIAMBELLA GIORNO E NOTTE.

CHIFFON CAKE AL LIMONE ricetta ciambellone americano senza burro e morbidissimo, ricetta torta chiffon al limone altissima e facile
chiffon cake al limone

CONSERVAZIONE

La chiffon cake al limone o ciambellone americano, si mantiene morbida per 4-5 giorni sotto ad una campana per dolci o coperta da pellicola trasparente.

Non perdete le ultime ricette che ho pubblicato, le trovate nella HOME del blog.

Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook(QUI) e su Instagram (QUI)

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

43 Risposte a “CHIFFON CAKE AL LIMONE”

  1. Bellissima buonissima ho appena sfornato la torta è venuta benissimo ottima ricetta grazie

  2. il l’avevo già provata ma non mi si è staccata dallo stampo. Avevo però usato il forno ventilato. Forse per questo?

    1. io preferisco lo statico, cuoce più dolcemente, forse il ventilato ha un impatto troppo forte per questo dolce, probabilmente si

  3. A me non si è staccata dallo stampo ed è rimasta gommosa.
    Sai dirmi perchè ?

    1. Purtroppo come ho spiegato tante volte , le ricette specialmente le torte sono soggettive, ogni ricetta è a se, se non è venuta soffice può dipendere da tante cose, anche dallo stesso forno statico che come preciso sempre io non sono tutti uguali

  4. la voglio provare domani
    perchè non bisogna imburrare lo stampo??
    e se lo si imburr cosa succede?

    1. Lo prevede la ricetta originale, perchè non si deve staccare subito dallo stampo, ma devve raffreddarsi capovolto lentamente per incorporare aria, ed essere più soffice, se si stacca subito dallo stampo può afflosciarsi

      1. e quindi nello stampo cosa metti per non farla attaccare? non credo tu non metta nulla…

        1. Giuliana la ricetta della Chiffon cake non prevede assolutamente nulla, è un impasto particolare che va messo capovolto e si stacca raffreddandosi, se scrivo che non ho messo nulla è perchè non ho messo nulla, non scrivo cose non vere, non vi darei mai informazioni sbagliate 😉

  5. Ciao Valeria, grazie per questa ricetta! Sono indecisa se provare prima questa ricetta al limone o con le mele 😉 Hai qualche suggerimento per la versione al caffè? 🙂 E per quella al cioccolato o cacao? 🙂 Grazie ancora, ciao Lorella

    1. Ciao Lorella, io come gusto amo tanto il limone, quindi ti direi prima al limone ;), al caffè è semplice segui sempre lo stesso procedimento ed ai tuorli invece di mettere il succo di limone, metti una tazzina di caffè ristretto, oppure 3 cucchiaini di quello solubile che è anche meglio e stessa cosa con il cacao, fammi sapere..baci e grazie!

  6. scusa cos’è il cremor tartaro e dove lo trovo ma si chiama cosi

  7. ho provato a farla il gusto è buono ,molto gradevole.
    come è possibile montare i rossi con il succo di limone? io non ci sono riuscita mi sono rimasti liquidi .
    mi è risultata una torta morbida ma più indicata da colazione , ottima inzuppata nel latte e caffè .
    l’ ho fatta raffreddare capovolta però non mi si è staccata
    ho messo il cremor tartaro .
    comunque molto buona anche farcita con la marmellata di fragola

  8. Ho provato questa ricetta per la prima volta ed è venuta buonissima. Volevo sapere se è possibile avere le informazioni nutrizionali di questo dolce. Grazie 😉

  9. Ciao, ho provato a fare questa torta ed è ancora in forno. A parte il fatto che i rossi non si sono montati con il succo, la torta si è abbassata verso metà cottura. Come mai?

  10. Ciao, gli albumi non sono da montare a neve? Ho capito giusto? Grazie mille! Non vedo l’ora di provarla!

  11. Scusa valeria che tu sappia il cremor tartaro é senza glutine? La vorrei provare a fare gluten free x mio marito!

  12. se volessi aggiungere un po’ di olio, potrei farlo? Quanto? In quale momento?
    grazie, Sabrina

  13. Ciao, vorrei tanto fare la tua torta priva di grassi ma mi chiedevo una cosa..lo zucchero e il cremor tartaro devono essere aggiunti quando gli albumi stanno montando o una volta che sono perfettamente montati??

  14. Ciao! Ho provato a farla ieri, ma è venuta abbastanza gommosa! Ho seguito tutti i passi! Non è che gli albumi si devono incorporare come ultimo passaggio?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *