Ingredienti per i Cestini di pasta brisee con crema di patate e prosciutto cotto
Per la pasta brisee
200 gr di farina
80 gr di burro freddo
3 cucchiai di acqua fredda
per il ripieno
3 patate lesse
50 gr di prosciutto cotto
maionese allo yogurt q.b.
sale q.b.
Procedimento
Preparare la pasta brisee mettendo in una ciotola la farina e il burro con poco sale,con le mani cercare di miscelare i due ingredienti,quando otterrete un’effetto sbriciolato unire l’acqua ed impastare fino ad avere una palla liscia.
Avvolgere la pasta nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero.
In una terrina schiacciare le patate con un pizzico di sale e la maionese,amalgamare bene fino ad avere una crema.
Prendere la pasta brisee e con l’aiuto di poca farina stendere una sfoglia sottile,con il coltello ricavare delle striscette,prendere degli stampini per muffin io ho usato quelli in silicone ma anche usa e getta andranno benissimo, girare gli stampini sotto sopra e mettere due strisce formando una croce, metterne altre due incronciandole in diagonale fra loro per ultima mettere una striscia intorno al bordo per fissarle tutte.
Far cuocere i cestini in forno preriscaldato a 170° per circa 12/13 minuti.
Lasciarli freddare e toglierli dagli stampini solo quando saranno freddi.
Riempirli con la fetta di prosciutto ed all’interno della fetta mettere un cucchiaio abbondante di crema di patate ed un cucchiaino di maionese.
Lasciare riposare i Cestini di pasta brisee con crema di patate e prosciutto cotto in frigorifero per una mezz’ora prima di servirli.
Sublime sfiziosità, congratulazioni, un caro saluto.
che belli Valeria!! originalissima idea (e anche belli da vedere) per un finger food! 🙂 ce piace! 😛