CARROT CAKE

CARROT CAKE torta con carote e noci, alta, umida e farcita con strati di crema al formaggio, un grande classico della tradizione inglese e americana.
Era da tanto che volevo provarla, nei miei viaggi mi è sempre capitato di vederla nelle vetrine delle pasticcerie e mi innamoravo al primo sguardo anche perché io amo tantissimo i dolci americani, così scenografici, alti e con gli strati, quindi mi sono detta che dovevo provarla, non so se vi capita mai di sfogliare le riviste o i libri di cucina con quelle torte a strati alte e perfette, la mia non è perfetta ovviamente ma era davvero buona!

La torta di carote è realizzata con un impasto di carote, noci, cannella e questo fa si che diventi di colore ambrato, anzi quasi bruno, la consistenza è molto umida ed il sapore speziato, viene farcita e ricoperta da una crema al formaggio semplicissima da preparare e poi decorata a piacere, solitamente si utilizzano le noci pecan, io non le ho trovate, ma se le trovate usatele anche perché donano un aspetto ancora più scenografico e originale.

La torta di carote americana è molto semplice da preparare in casa, non fatevi spaventare dall’aspetto maestoso. Come per tutte le ricette, specie le ricette dolci, ne esistono svariate versioni, io ho realizzato una ricetta trovata in uno dei mei tanti libri di cucina, la carrot cake è perfetta da presentare per delle occasioni particolari come feste e compleanni e perché no anche ad Halloween!
Vediamo come fare la carrot cake americana con noci e carote!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

INGREDIENTI CARROT CAKE

Per la base

  • 260 gfarina 00
  • 300 gcarote
  • 4uova
  • 100 gzucchero di canna
  • 100 gzucchero semolato
  • 80 gnoci
  • 1 cucchiaiocannella in polvere
  • 12 glievito in polvere per dolci
  • 150 mlolio di semi

Per la crema al formaggio

  • 500 gPhiladelphia
  • 50 gzucchero a velo
  • 50 mlpanna fresca liquida

Per decorare

  • q.b.noci
  • q.b.carote
  • crema al formaggio

Strumenti

  • tortiera da 20 cm di diametro

Preparazione CARROT CAKE

Come preparare la Carrot Cake

  1. Per preparare la ricetta carrot cake americana per prima cosa, lavate e pelate le carote.

    Grattugiatele e mettetele in una ciotola.

    Aggiungete alle carote grattugiate le noci tritate in maniera grossolana.

  2. In una ciotola mettete le uova intere con lo zucchero semolato e lo zucchero di canna.

    Montate il composto fin quando non sarà morbido e spumoso.

    Unite l‘olio di semi a filo sempre montando.

    Unite la crema di uova al composto di carote e noci e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto.

  3. Aggiungete all’impasto della carrot cake anche la farina 00 e il lievito in polvere per dolci setacciati.

    Mescolate sempre con la spatola e unite anche la cannella in polvere.

    Date un ultima mescolata alla torta di carote e noci e versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata. ( QUI il mio staccante per tortiere ).

    Cuocete la base della carrot cake in forno già caldo, modalità statica a 180° per 45 minuti circa.

    Fate la prova stecchino perché il tempo cambia a seconda del forno.

  4. Sfornate la torta di carote americana e lasciatela raffreddare completamente nello stampo di cottura.

    Quando sarà fredda toglietela dallo stampo e trasferitela su una gratella.

    Lasciatela riposare per almeno 2 ore in modo che si asciughi e che possiate tagliare la torta in dischi senza romperla.

  5. COME FARCIRE E GLASSARE LA CARROT CAKE

    In una ciotola mettete la Philadelphia ben fredda, lo zucchero a velo e la panna fresca liquida.

    Montate la crema al formaggio con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso.

    Inserite la crema al formaggio in una sac a poche.

  6. Tagliate la carrot cake in 3 dischi dello spessore di circa 2 cm ognuno.

    Posizionate la prima base di torta di carote e noci su un piatto.

    Con la sac a poche aggiungete il primo strato di crema al formaggio sul primo disco.

    Adagiate il secondo disco di torta e farcite di nuovo con la crema al formaggio.

    Infine mettete l’ultimo disco e glassate la torta con crema al formaggio sulla superficie e ai lati.

    Aiutatevi con una spatola per fare una copertura al formaggio liscia e omogenea.

  7. Decorate la carrot cake con le noci e le carote se volete e trasferitela in frigorifero per circa 1 ora prima di tagliarla.

    Prima di servirla tenetela a temperatura ambiente per circa 10 minuti.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Vi consiglio di utilizzare la sac a poche per fare gli strati di crema al formaggio, in questo modo verranno più precisi.

    Potete omettere lo zucchero bianco e utilizzare solo zucchero di canna.

    Per una carrot cake senza lattosio potete utilizzare del formaggio cremoso delattosato.

    Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche RED VELVET CAKE o la ricetta TORTA FORESTA NERA oppure NAKED CAKE con crema al cocco e ananas.

CONSERVAZIONE

La carrot cake alle noci si conserva in frigorifero per 3 giorni, potete congelarla direttamente tagliata a fette.
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