CANTUCCI ALLE MANDORLE

Cantucci alle mandorle o cantuccini, conosciuti anche come biscotti di Prato, sono dolcetti tipici della cucina tradizionale toscana, si tratta di biscotti secchi alle mandorle, che si ricavano tagliando a fette i filoncini di impasto ancora caldi e poi nuovamente cotti pochi minuti in forno. La mia mamma invece li chiama tozzetti e li prepara sempre per Natale, lei utilizza le nocciole al posto delle mandorle e prepara dei cantucci alle nocciole deliziosi che noi di casa puntualmente inzuppiamo nel vin Santo oppure in un altro vino liquoroso.
Dall’aspetto rustico e dorato, friabili e golosi, i cantucci di Natale possono essere un gradito regalo mangereccio da mettere sotto l’albero. La ricetta dei cantucci originali è davvero molto semplice e questa che vi propongo io vi permetterà di avere dei biscotti fragranti e non eccessivamente duri, ma la loro particolarità è che si mantengono a lungo, la mia mamma infatti li prepara sempre 10 giorni prima delle feste di Natale e quando la sera della Vigilia di Natale li mette in tavola sono ancora buonissimi!
Perfetti da servire appunto la sera della Vigilia, il giorno di Natale ed a Capodanno, quando arrivano i classici dolci di Natale, ovviamente insieme a loro non possono mancare liquori e spumante, provate a inzupparli nello spumante oppure nel liquore al cioccolato che ho preparato recentemente, sono la fine del mondo!
Vediamo come fare i cantucci alle mandorle!
E se provate la ricetta di questi biscotti natalizi fatemi sapere!
Vale

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CANTUCCI ALLE MANDORLE BISCOTTI FACILI
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CANTUCCI ALLE MANDORLE

  • 250 gfarina 00
  • 2uova (medie)
  • 50 gburro
  • 100 gmandorle pelate
  • 150 gzucchero
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • scorza d’arancia

Preparazione

  1. COME PREPARARE I CANTUCCI ALLE MANDORLE

    Per prima cosa tostate leggermente le mandorle in forno a 180° per circa 6-8 minuti e tenetele da parte.

    In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero.

    Unite il burro morbido e mescolate con un cucchiaio il composto.

    Aggiungete poca per volta la farina setacciata ed il lievito.

    .

  2. Infine unite le mandorle e la scorza di arancia grattugiata.

    Impastate fino a far incorporare bene tutti gli ingredienti, formate un panetto e trasferitelo sul piano da lavoro leggermente infarinato.

    Dividete il panetto in due parti uguali e ricavando dei filoncini.

    Trasferite i filoncini ben distanziati su una leccarda ricoperta di carta forno.

    Spennellate la superficie dei filoncini con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto

  3. Cuocete i filoncini in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti poi sfornateli e lasciateli intiepidire pochi minuti.

    Con un coltello, tagliate ogni filoncino leggermente in diagonale, creando i cantucci.

    Disponete i cantucci alle mandorle nuovamente sulla teglia coperta di carta forno e fateli tostare in forno statico preriscaldato a 160° per 15 minuti.

    Lasciate raffreddare i vostri cantucci alle mandorle o cantuccini o biscotti di Prato prima di gustarli!

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire le mandorle con le nocciole, le noci o i pistacchi.

    Potete preparare dei cantucci al cacao sostituendo 20 grammi di farina con del cacao amaro.

    Al posto del lievito solitamente si utilizza l’ammoniaca per dolci, sono sincera con voi, a me non piace molto, ma se voi avete dimestichezza usatela pure.

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CONSERVAZIONE

I cantucci alle mandorle si conservano ben chiusi in una scatola di latta per 20-25 giorni.
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