Cantucci alle mandorle o cantuccini, conosciuti anche come biscotti di Prato, sono dolcetti tipici della cucina tradizionale toscana, si tratta di biscotti secchi alle mandorle, che si ricavano tagliando a fette i filoncini di impasto ancora caldi e poi nuovamente cotti pochi minuti in forno. La mia mamma invece li chiama tozzetti e li prepara sempre per Natale, lei utilizza le nocciole al posto delle mandorle e prepara dei cantucci alle nocciole deliziosi che noi di casa puntualmente inzuppiamo nel vin Santo oppure in un altro vino liquoroso.
Dall’aspetto rustico e dorato, friabili e golosi, i cantucci di Natale possono essere un gradito regalo mangereccio da mettere sotto l’albero. La ricetta dei cantucci originali è davvero molto semplice e questa che vi propongo io vi permetterà di avere dei biscotti fragranti e non eccessivamente duri, ma la loro particolarità è che si mantengono a lungo, la mia mamma infatti li prepara sempre 10 giorni prima delle feste di Natale e quando la sera della Vigilia di Natale li mette in tavola sono ancora buonissimi!
Perfetti da servire appunto la sera della Vigilia, il giorno di Natale ed a Capodanno, quando arrivano i classici dolci di Natale, ovviamente insieme a loro non possono mancare liquori e spumante, provate a inzupparli nello spumante oppure nel liquore al cioccolato che ho preparato recentemente, sono la fine del mondo!
Vediamo come fare i cantucci alle mandorle!
E se provate la ricetta di questi biscotti natalizi fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CANTUCCI ALLE MANDORLE
- 250 gfarina 00
- 2uova (medie)
- 50 gburro
- 100 gmandorle pelate
- 150 gzucchero
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- scorza d’arancia
Preparazione
COME PREPARARE I CANTUCCI ALLE MANDORLE
Per prima cosa tostate leggermente le mandorle in forno a 180° per circa 6-8 minuti e tenetele da parte.
In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero.
Unite il burro morbido e mescolate con un cucchiaio il composto.
Aggiungete poca per volta la farina setacciata ed il lievito.
.
Infine unite le mandorle e la scorza di arancia grattugiata.
Impastate fino a far incorporare bene tutti gli ingredienti, formate un panetto e trasferitelo sul piano da lavoro leggermente infarinato.
Dividete il panetto in due parti uguali e ricavando dei filoncini.
Trasferite i filoncini ben distanziati su una leccarda ricoperta di carta forno.
Spennellate la superficie dei filoncini con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto
Cuocete i filoncini in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti poi sfornateli e lasciateli intiepidire pochi minuti.
Con un coltello, tagliate ogni filoncino leggermente in diagonale, creando i cantucci.
Disponete i cantucci alle mandorle nuovamente sulla teglia coperta di carta forno e fateli tostare in forno statico preriscaldato a 160° per 15 minuti.
Lasciate raffreddare i vostri cantucci alle mandorle o cantuccini o biscotti di Prato prima di gustarli!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire le mandorle con le nocciole, le noci o i pistacchi.
Potete preparare dei cantucci al cacao sostituendo 20 grammi di farina con del cacao amaro.
Al posto del lievito solitamente si utilizza l’ammoniaca per dolci, sono sincera con voi, a me non piace molto, ma se voi avete dimestichezza usatela pure.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche MOSTACCIOLI MORBIDI oppure BISCOTTI DI NATALE ALLA NUTELLA oppure BISCOTTI DI NATALE AL PISTACCHIO.
Tutto fantastico
grazie mille!
Ciao Valeria! Leggi questo se può interessarti! Complimenti per il blog!
http://estrattoriecentrifughe.com/guest-post-scambio-link/
Salve! posso sostituire il burro con l’olio? Grazie
puoi provare, non li ho mai fatti con l’olio
grazie a te