Cannelloni di carne fatti in casa, una ricetta intramontabile e gustosa. Un primo piatto della domenica e delle occasioni speciali, la ricetta cannelloni di carne al forno racchiude tutte le tradizioni di una volta, quando da piccola guardavo la mia mamma fare la pasta fatta in casa la domenica mattina. I cannelloni di carne con pomodoro e besciamella sono tra le ricette più amate della tradizione italiana, pensate alle tavolate in famiglia ed un bel piatto di cannelloni della nonna fumanti, la ricetta non è difficile anche se ci sono alcuni passaggi ma credetemi ne vale la pena, specie per il ripieno di carne perché ha tutto un altro sapore rispetto a quello dei cannelloni industriali, mio marito ha detto testuali parole quando li ha mangiati… Il ripieno è spettacolare! Ed ha ragione, potete scegliere voi la carne che più vi piace e siete sicuri di quello che ci mettete nel ripieno, io ho preparato i cannelloni con carne e salsiccia ed erano davvero favolosi, i cannelloni ripieni di carne sono pratici anche da congelare e trovarli sempre a disposizione direttamente da infornare, poi vi spiegherò come fare in fondo alla ricetta, le varianti sono tante, ma i cannelloni tradizionali secondo me sono i più buoni in assoluto!
Vediamo come fare i cannelloni fatti in casa!
E se li provate… fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI CANNELLONI DI CARNE FATTI IN CASA
- 500 gsfoglia fresca per lasagne
Per il ripieno dei cannelloni
- 300 gcarne macinata (bovino)
- 200 gsalsiccia
- 2uova (medie)
- 100 gparmigiano Reggiano
- Mezzo bicchierevino rosso
- 1cipolla
- 1carota
- 1 costasedano
- noce moscata
- olio extravergine d’oliva
- sale
Per la besciamella
- 500 mllatte
- 100 gfarina 00
- 100 gburro
- sale
- noce moscata
Per il sugo di pomodoro
- 1 lpassata di pomodoro
- 1cipolla
- olio extravergine d’oliva
- sale
Per cospargere
- q.b.parmigiano Reggiano
Preparazione
COME PREPARARE I CANNELLONI DI CARNE FATTI IN CASA
Per prima cosa preparate il ripieno dei cannelloni fatti in casa perché dovrà raffreddare e riposare.
Preparate il soffritto tritando finemente carota sedano e cipolla.
Trasferiteli in un tegame con un filo d’olio e unite la carne tritata.
Private la salsiccia del suo budello e sbriciolatela con le mani.
Unite anche la salsiccia e lasciate rosolare il tutto mescolando spesso.
Salate e sfumate con il vino rosso.
Lasciate cuocere ancora per una decina di minuti poi versate il ripieno dei cannelloni al forno all’interno di una ciotola di vetro.
Quando la carne si sarà raffreddata aggiungete le uova, il parmigiano ed un pizzico di noce moscata.
Mescolate benissimo con una forchetta, coprite il ripieno e lasciatelo riposare fin quando non ci servirà.
Preparate la besciamella per la ricetta cannelloni ripieni
Mettete in un pentolino il burro e fatelo sciogliere a calore medio.
Quando sarà completamente sciolto unite la farina e mescolate velocemente con una frusta o un cucchiaio di legno.
Aggiungete il latte tiepido e mescolate fino a completo addensamento.
Aggiustate le besciamella per cannelloni con sale e noce moscata.
Preparate il sugo di pomodoro per il condimento dei cannelloni
In una pentola fate dorare la cipolla tritata con l’olio extra vergine di oliva.
Unite la passata di pomodoro, salate e lasciatela cuocere con un coperchio per circa 25 minuti mescolando di tanto in tanto.
Preparate la sfoglia per i cannelloni
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua.
Salatela leggermente e portate a bollore.
Appena l’acqua bolle, scottate per massimo 1 minuto le sfoglie di pasta fresca e ponetele in un vassoio dove avrete messo un panno pulito.
Sistemate un po’ di ripieno di carne sulla parte più corta del rettangolo e arrotolateli con le mani leggermente umide.
Condite e infornate i cannelloni fatti in casa
Sul fondo di una teglia versate un mestolo di sugo e uno di besciamella.
Adagiate i cannelloni di carne uno di fianco all’altro.
Ricopriteli con il restante sugo, poi con la besciamella ed infine spolverizzate la superficie con abbondante parmigiano.
Cuocete i cannelloni in forno statico a 200° per circa 20 minuti.
COME CONGELARE I CANNELLONI FATTI IN CASA
Se volete congelare i vostri cannelloni e trovarli sempre a disposizione in freezer pronti da infornare procedete in questo modo.
Mettete i cannelloni su un vassoio rivestito con della carta forno.
Metteteli in freezer per 1 ora.
Quando i cannelloni saranno solidi, trasferiteli nei sacchetti da surgelatore.
VARIANTI E CONSIGLI
Per dei cannelloni di carne leggeri potete omettere la salsiccia nel ripieno e potete preparare la mia BESCIAMELLA LEGGERA.
Potete variare il ripieno aggiungendo della mortadella o prosciutto cotto.
Potete preparare i cannelloni senza besciamella.
Potete preparare i cannelloni di carne bianchi con solo besciamella e parmigiano.
Potete preparare i cannelloni con ricotta e spinaci.
Se la ricetta vi è piaciuta, leggete anche CANNELLONI AI FUNGHI PORCINI o CANNELLONI AI FORMAGGI
che bonta,come sono succulenti e golosi!
buoniiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Belli!puoi darmi il procedimento della pasta quando la passi nella macchina per la pasta?
quando li passi nella macchina devi alzare il numero a seconda di quanto vuoi fina la sfoglia, prima inizi a tirare la sfoglia con i numeri bassi 1,2,3 e via via sempre più fina secondo il tuo gusto
La carne macinata come va cotta prima ?