Bombe con nutella al forno ricetta di bomboloni morbidissimi e golosi, insomma le bombe alla nutella sono una golosità a cui è impossibile resistere, un dolce di pasta brioche profumato e perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Erano anni che dovevo rifare queste benedette bombe con nutella e finalmente ci sono riuscita, si perché dovete sapere che ogni tanto nel blog bisogna rinnovare le foto vecchie, insomma fotografie fatte nei primi anni di blog e potete immaginare… quindi era tempo di fare delle foto nuove ai mitici bomboloni alla nutella, come vi ho detto, le bombe sono cotte al forno ma nessuna vi vieta di fare i bomboloni alla nutella fritti!
Potete farcirli come preferite, io questa volta sono andata di nutella ma potete mettere la marmellata che preferite, la crema pasticcera, crema al pistacchio oppure una crema pasticcera all’arancia.
La ricetta si prepara con il classico pan brioche dolce, la stessa ricetta base per i cornetti, le ciambelle e le torte lievitate come il Danubio o la Torta delle rose.
Allora? Li preparate insieme a me? Vediamo come fare le bombe con nutella al forno!
E se le provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI RICETTA BOMBE CON NUTELLA AL FORNO
Per 6 bomboloni grandi
PREPARAZIONE BOMBE CON NUTELLA AL FORNO
Come preparare i bomboloni con nutella al forno
Per preparare le bombe con nutella al forno, per prima cosa realizzate il pan brioche.
In una ciotola capiente mettete il latte con il lievito di birra ed un cucchiaino di zucchero.
Mescolate con un cucchiaio di legno per almeno 10 minuti, quando il lievito di birra sarà sciolto aggiungete tutta la farina Manitoba e fate uno spazio al centro.
Unite l’uovo sbattuto, lo zucchero, l’estratto di vaniglia e la scorza d’arancia.
Mescolate sempre con il cucchiaio di legno e aggiungete il burro leggermente sciolto.
A questo punto impastate con la mano fino ad ottenere un composto morbido ma ben amalgamato.
Trasferite il pan brioche su un piano da lavoro infarinato ed impastatelo con le mani fin quando non avrete ottenuto un panetto elastico e liscio.
Mettetelo in una ciotola pulita e ben imburrata.
Coprite l’impasto dei bomboloni con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 4-5 ore in un luogo al riparo da correnti d’aria, vi consiglio il forno spento con la luce accesa, se non avete questa funzione, potete accendere il forno a 30° lasciarlo scaldare per 10 minuti, poi spegnerlo e far riposare la pasta brioche.
Ovviamente l’impasto delle bombe con nutella al forno potete prepararlo anche con l’impastatrice seguendo lo stesso procedimento per l’impasto dei bomboloni con impasto a mano.
Trascorso il tempo di lievitazione il vostro pan brioche per bomboloni sarà triplicato di volume.
Trasferitelo su un piano da lavoro infarinato e sgonfiatelo delicatamente con le mani.
Allargatelo e formate un rettangolo, fate le pieghe e arrotolatelo su ste stesso.
Con un tarocco o un coltello staccate dei pezzetti da 50-60 grammi.
Con le mani, lavorate ogni pezzo di pan brioche e date la forma di un panino.
Mettete i bomboloni vuoti su una teglia foderata con carta forno, copriteli con un altro foglio di carta forno e lasciateli lievitare ancora per 1 ora.
Accendete il forno in modalità statica alla temperatura di 180° in modo che quando andrete a cuocere le bombe sarà ben caldo.
Infornate i bomboloni ( se volete potete spennellarli con tuorlo e latte) e cuoceteli per circa 25 minuti, devono diventare ben dorati.
Quando saranno belli gonfi e dorati, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Tagliateli a metà con un coltello, farciteli con la nutella e spolverizzateli con lo zucchero a velo.
Le vostre bombe con nutella al forno sono pronte!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete fare le bombe fritte dopo la seconda lievitazione.
Potete farcire i bomboloni con la crema che preferite.
Potete fare le bombe con nutella al forno più piccole rispetto alle mie, se preferite.
Il latte deve essere leggermente caldo ma non bollente altrimenti ucciderà il lievito di birra.
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Dosi variate per porzioni
fantastiche tesoro… <3
Ricetta fantastica proverò a farle sicuramente.grazie
Fantastica ricett ma anziché mettere ik lievito di birra metto quello per dolci che succede ?
non lievitano Noemi questa è pasta brioche e serve il lievito di birra,ciao e grazie 😉
Ciao Vale, ho provato a farle ma sono lievitate poco…forse ho sbagliato a mettere il lievito di birra secco attivo? E poi ho impastato a mano…scusa ma sto imparando…
Marida primo non ti devi scusare io sono qui per questo, rispondere a tutti voi mi fa sempre piacere, quando hai sciolto il lievito nel latte il latte era bollente? perchè potrebbe aver noi diciamo “ammazzato” il lievito, oppure dipende semplicemente dal luogo,fa molto freddo e magari serviva solo più tempo, i tempi di lievitazione sono sempre indicativi perchè dipende anche dal posto dove si trova, stai tranquilla e se ci vuoi riprovare scrivimi senza problemi! 😉
si ora che ci penso il latte era bollente!ho tre bimbi piccoli e mi sono un po persa!ora ci riprovo..grazieeeee