Bigne alla panna montata, un classico della nostra pasticceria, immancabili nel vassoio delle paste la domenica, da piccola erano i preferiti della mamma, ed anche i miei, li trovavo buonissimi nella loro semplicità, anzi ricordo come se fosse ieri, facevo la prima media ed ero a casa con la febbre, avevo voglia proprio di una pastarella alla panna, nella pasticceria vicino casa le facevano allungate e con la granella di zucchero, mia madre non sapeva quali fossero e così l’avevo disegnata su un foglietto, lei ha mostrato il disegno alla pasticcera che si è fatta una risata.
Ma torniamo ai nostri bignè fatti in casa con la panna, ovviamente sono preparati con la pasta choux o pasta bignè, io li ho realizzati piccolini ma potete anche prepararli più grandi, dopo cotti li ho lasciati raffreddare e poi li ho tagliati a metà perché volevo che la panna si vedesse, potete anche fare un foro sul fondo con la sac a poche e riempirli, li ho lasciati semplici, spolverizzati solo con zucchero a velo ma potete anche immergerli nel cioccolato, oppure mettere la granella di zucchero prima di cuocerli, i bignè farciti alla panna sono buonissimi da mangiare ovviamente ma sono perfetti anche per preparare il classico profiteroles con panna e cioccolato!
Preparatene un bel vassoio perché andranno a ruba!
Ed ora vediamo come fare i bigne alla panna!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI BIGNE ALLA PANNA
Per l’impasto dei bignè
Per farcire
PREPARAZIONE BIGNE ALLA PANNA
Come preparare i bigne fatti in casa
Per preparare i bignè alla panna montata per prima cosa dedicatevi alla realizzazione della pasta choux.
In un pentolino versate l’acqua e il burro.
Mettete tutto sul fuoco e portate a bollore.
Appena il burro sarà completamente sciolto aggiungete la farina in un colpo solo.
Togliete il pentolino dal calore e girate energicamente fin quando non otterrete una palla e non si staccherà dalle pareti della pentola.
Rimettete il composto sul fuoco e lasciatelo cuocere per 2 minuti mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
Fate raffreddare benissimo l’impasto dei bigne alla panna.
Il segreto è proprio farlo raffreddare completamente prima di aggiungere le uova in modo che i nostri bignè fatti in casa non sappiano di frittata.
A questo punto se volete utilizzare la planetaria (io ho utilizzato le fruste elettriche) mette l’impasto nel cestello, azionate la frusta e unite il primo uovo.
Fatelo assorbire e solo quando sarà ben incorporato nell’impasto aggiungete il secondo uovo.
L’impasto dei bigne ripieni di panna deve venire denso come una crema pasticcera.
Mettete la pasta choux nella sac a poche e su una leccarda rivestita di carta forno date la forma ai vostri bignè.
Preriscaldate il forno a 200° e infornate i bignè nella parte media.
Lasciateli cuocere per 25 minuti senza mai aprire il forno!
Quando vedrete che i bignè saranno belli gonfi, abbassate la temperatura del forno a 180° e lasciateli per altri 5 minuti.
Una volta cotti, aprite lo sportello del forno e lasciateli dentro a raffreddare completamente.
Questo permetterà ai bignè di asciugare all’interno.
PREPARATE LA PANNA MONTATA PER FARCIRE I BIGNè
Mettete in una ciotola la panna fresca liquida ben fredda e aggiungete lo zucchero a velo.
Montatela con le fruste fin quando non sarà a neve ben ferma.
Potete leggere il mio articolo su COME MONTARE LA PANNA.
Trasferite la panna montata in una sac a poche con il beccuccio a stella.
Prendete i bignè cotti e ormai freddi, tagliateli a metà con un coltello e farciteli con abbondante panna fresca.
Mettete i bigne alla panna su un vassoio e spolverizzateli con lo zucchero a velo.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete farcire i bignè come volete.
Se avete l’esigenza di preparare dei bignè senza lattosio, sostituite il burro con la margarina e utilizzata la panna vegetale.
Potete aromatizzare la panna montata con cannella, vaniglia, scorza d’arancia.
Potete aggiungere alla panna del cioccolato tritato ma in quel caso evitate di utilizzare la sac a poche e farcite i bignè con un cucchiaio.
Potete aggiungere alla panna la nutella o la crema pasticcera.
Potete servire i bigne alla panna con una colata di cioccolato in superficie.
Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche BIGNE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO oppure BIGNE’ CON CREMA AL LIMONE o ancora MARITOZZI CON LA PANNA.
Bigne alla panna montata
Dosi variate per porzioni
Grazie Vale! Con le tue dritte mi sono rimasti croccanti e non si sono sgonfiati! Ne ho fatti per metà dose come prova e ne sono venuti 8! Già finiti!!!!!! ;)))
bravissimaaaaaaaaaaaaaa grande Morena!!!
A me invece sono venuti buonissimi….ma non si sono gonfiati molto…sono piuttosto piatti….come mai? Fatto tutto come da tua ricetta
la cottura dei bignè è molto delicata, quello dipende dal forno, lo sportello non va mai aperto ed una volta cotti devi lasciarli raffreddare nel forno spento e lo sportello mezzo aperto
Ciao ,tempo e temperatura per il forno ventilato? .Grazie.
abbassa la temperatura di 10 gradi
grazie a te
Se sono intollerante al burro c’è un’alternativa?
ciao, so che c’è quello di soia in commercio ed anche di riso, io li ho presi qualche volta