BASTONCINI DI PATATE E PARMIGIANO

BASTONCINI DI PATATE E PARMIGIANO al forno ricetta facile,  ideali come snack, finger food e aperitivo, fare i bastoncini alle patate è molto semplice, sono molto appetitosi e se volete potete anche portarli in tavola al posto del pane, oppure presentarli avvolti in una fetta di prosciutto crudo o cotto.
La ricetta è gustosa ed anche economica, i grissini di patate si possono anche aromatizzare mettendo nell’impasto delle spezie come origano, rosmarino, oppure per i più golosi anche dei pezzettini di prosciutto cotto o pancetta. Sono perfetti anche come spuntino e merenda salata e si possono congelare ed averli sempre pronti da infornare.
Se invece volete la versione fritta, correte a leggere la ricetta dei Bastoncini di patate fritti!
Ed ora vediamo come fare i bastoncini di patate e parmigiano!
E se li provate, fatemi sapere!
Vale


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BASTONCINI DI PATATE E PARMIGIANO AL FORNO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI BASTONCINI DI PATATE E PARMIGIANO AL FORNO

  • 500 gpatate (pesate crude )
  • 300 gfarina 00
  • 1uovo
  • 50 gburro (morbido)
  • 70 gparmigiano
  • semini di sesamo (facoltativi)
  • sale

Preparazione

  1. COME FARE I BASTONCINI DI PATATE E PARMIGIANO

    Lessate le patate in abbondante acqua e quando saranno morbide, scolatele e passatele con lo schiacciapatate.

    Raccogliete la purea di patate in una ciotola ed unite il parmigiano grattugiato , il burro, la farina , l’uovo ed un pizzico di sale, mescolate bene fino ad avere un panetto.

  2. Fate riposare l’impasto dei bastoncini parmigiano e patate per circa 10/15 minuti in frigorifero coperto da pellicola trasparente.

    Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto alle patate e mettetelo sulla spianatoia leggermente infarinata.

    Staccate dei pezzettini di impasto e con le mani infarinate formate dei bastoncini.

  3. Metteteli su una teglia foderata con carta forno e se vi piacciono aggiungete dei semini di sesamo.

    Cuocete i bastoncini di patate e parmigiano in forno statico a 180° per 10-12 minuti, se avete il forno ventilato abbassare i gradi a 160, poi regolatevi sempre con i propri forni per tempi e temperature.

    Quando saranno dorati toglierli dal forno e metterli in un vassoio accompagnati da salumi ,formaggi e verdure!

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete arricchire l’impasto con olive a pezzetti, pancetta, prosciutto,formaggi, spezie a piacere.

    Potete prepararli anche con la farina senza glutine o farina integrale.

    Se la ricetta vi è piaciuta, non perdete PIZZA DI PATATE o FOCACCINE ALLE PATATE o RICETTE CON LE PATATE FACILI E VELOCI

CONSERVAZIONE

I bastoncini con patate o grissini alle patate si conservano per 3 giorni in un sacchetto per alimenti o nella carta del pane, potete congelarli prima o dopo la cottura e si conservano in freezer per 1 mese.

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18 Risposte a “BASTONCINI DI PATATE E PARMIGIANO”

  1. Buonasera, io ho provato a fare la pizza di patate in padella ma con.una farina biologica tipo 1 (cioe’ meno raffinata). Ho seguito tutti i passaggi come da ricetta ma e’ rimasta cruda all’interno. Non riesco a capire se dipende dalla farina o dal tipo di cottura…

    1. a volte dipende tanto dalle patate , altre volte dal tipo di farina utilizzata

  2. ciao i bastoncini di patate e parmigiano si possono cuocere anche in padella?..grazie se ricevo risposta

    1. Ciao Carmen prova , metti un pochino di olio oppure burro però sul fondo della padella, ciao e grazie

      1. Oppure tagli in misura della carta forno ….e la fiamma tienila sotto controllo…non al massimo …poi li giri

  3. Buoni ma troppa farina, con lo stesso impasto fatto crocchette e fritte in padella. La prossima volta metto metà farina!!!!

  4. Perché nelle ricette delle patate sento sempre il sapore della farina? Dive sbaglio

    1. perchè le patate sono già farinose di loro ed il connubio con la farina le rende un po pastose, tipo gni gnocchi per intenderci, poi dipende anche dalla qualità delle patate usate, capita anche a me a volte di sentirlo di più ed altre meno, sempre perchè le patate sono diverse come qualità

  5. Ciao Vale, volevo chiederti perché sulle descrizioni delle tue ricette non è previsto per quante persone sono gli ingredienti descritti?

    1. Ciao Marisa, perchè a mio avviso le dosi sono indicative ma mai esatte, ad esempio in questa ricetta dipende da quando si fanno grandi, io magari ti dico a me ne sono venuti che ne so 15, magari a te ne vengono 10 perchè li hai fatti più grandi

  6. Ciao ,non sono una brava cuoca, anzi sono piuttosto scarsa…ma da quando seguo passo, passo le tue ricette ,riesco a mettere insieme delle buone cosine Grazie . Un cordiale saluto.

  7. ma nei bastoncini di patate a posto della farina si puo’ usare la farina di mais o farina di ceci ?

    si puo’ usare la farina di ceci o di mais

    ??

  8. Ciao, volevo provare a farli per Natale; non ho capito se li posso servire freddi…..
    Grazie mille
    Licia

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