Muffin salati pomodori, olive e speck

A chi non è capitato di avere qualcosa in frigo da consumare ma di trovarsi a corto di idee? Quando mi serve una ricetta “svuotafrigo” penso subito a questi muffin! A volte li faccio con pomodori secchi, olive nere e speck, altre con tonno, zucchine ed Emmental, dipende da cosa mi ritrovo…

Sono buoni sia come piatto unico magari accompagnati da una bella insalata, che come antipasto se fatti in pirottini più piccoli.

Vi svelo un segreto… Meno tempo lavorerete l’impasto, più saranno soffici! 😉


Muffin salati

Ingredienti:

200 g di farina 00
3 uova
100 ml di latte
80 ml di olio di semi d’arachidi
60 g di olive nere denocciolate
80 g di speck a listarelle
80 g di pomodori secchi
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
30 g di pecorino romano grattugiato

Procedimento tradizionale
In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: farina, lievito e formaggi grattugiati. In un’altra mescolare quelli liquidi: uova, latte, olio. Mescolare con un cucchiaio gli ingredienti secchi con quelli liquidi, aggiungere le olive denocciolate e spezzettate, lo speck e i pomodori secchi tagliati a striscioline.

Procedimento Bimby
Nel boccale inserire le uova, il latte e l’olio e impastare 15 secondi vel 4. Unire la farina, il lievito e i formaggi grattugiati, 1 minuto vel 5. Aggiungere infine lo speck, le olive e i pomodori e lavorare ancora 1 minuto vel 2 antiorario.

Rivestire gli stampini per muffin con i pirottini e versare l’impasto aiutandosi con 2 cucchiai. Spolverare, a piacere, con origano.
Cuocere in forno preriscaldato a 190°, funzione statica, per circa 15-20 minuti fino a quando non saranno belli dorati.