Muffin crema e mele senza lattosio

Quando un’amante del latte e di tutti i suoi derivati, come me, scopre di essere intollerante al lattosio, entra decisamente in crisi…
Poi, però, bisogna raccogliere il proprio amore per la cucina, la passione e la fantasia e ricominciare!
Ecco che nascono i muffin crema e mele senza lattosio, soffici, buonissimi e profumati.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Mele Golden
  • 100 ml Limoncello (O altro liquore)
  • 50 Zucchero di canna

Per l'impasto

  • 250 g Farina
  • 100 g Zucchero di canna
  • 2 Uova
  • 150 ml Latte di riso
  • 50 ml Liquido di macerazione delle mele
  • 70 ml Olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci

Per la crema

  • 500 ml Latte di riso
  • 60 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 30 g Farina
  • 30 g Amido di mais (maizena)
  • 1 Buccia di limone

Preparazione

  1. Sbucciare le mele, tagliarle a pezzettini e lasciarle a macerare con lo zucchero e il limoncello.

Preparare la crema

  1. Procedimento Bimby. Mettere lo zucchero e la buccia di limone nel boccale e tritare 15 sec. vel. 8, unire il resto degli ingredienti e cuocere 7 min. 90° vel. 4. Mettere da parte a raffreddare.

  2. Procedimento tradizionale (metodo Montersino). Mettere il latte di riso sul fuoco in una pentola antiaderente capiente. A parte montare i tuorli con lo zucchero e continuare a sbattere, finchè i tuorli non diventeranno voluminosi e gonfi. Aggiungere la scorza di limone grattugiata e l’amido di mais. Quando il latte di riso arriva al punto di ebollizione versare il composto dei tuorli direttamente nella pentola con il latte. Non girare e non mischiare.
    I tuorli inizieranno a gonfiarsi con il calore del latte. Inizieranno a formarsi delle bolle e dai lati del composto di tuorli inizierà ad uscire del latte di riso. Solo quando inizierà ad aprirsi una specie di fontanella centrale, solo in quel momento, mescolare con un certo vigore. Dopo qualche minuto spegnere il fuoco, versare la crema in un recipiente e coprirla con pellicola mettendola a contatto con la crema. Lasciarla raffreddare.

Preparare l'impasto

  1. Procedimento Bimby. Filtrare il succo di macerazione delle mele, recuperarne 50 g e versarlo nel boccale insieme a tutti gli ingredienti, tranne il lievito. Lavorare 1 minuto vel 5. Aggiungere il lievito e amalgamare ancora 30 secondi vel 5.

  2. Procedimento tradizionale. Con le fruste elettriche montare l’olio con lo zucchero, unire le uova e l’estratto di vaniglia e montare ancora.
    Aggiungere il sale, la farina setacciata con il lievito, il latte di riso e 50 g di liquido di macerazione delle mele filtrato. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Versare il composto nei pirottini, riempiendoli per metà, aggiungere al centro un cucchiaio di crema intiepidita e, infine, un cucchiaio di mele macerate.
    Infornare per 35-40 minuti a 170°.
    Sfornare, lasciar raffreddare e servire spolverati con un po’ di zucchero a velo o con lamelle di mandorle.

Note

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