Siamo ad ottobre, sono arrivate le zucche e io mi sbizzarrisco con le ricette. Non solo risotti, vellutate e contorni, ma anche torte!
La ciambella alla zucca e gocce di cioccolato è un dolce ottimo sia a colazione o merenda che per un dopo pasto, in questo caso accompagnato da una leggera crema o da panna montata.
È una torta umida, che si scioglie in bocca, con un leggerissimo aroma speziato e addolcita al punto giusto dalle gocce di cioccolato.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 55 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
300 g Zucca (Pelata e a cubetti)
-
150 ml Olio di semi di girasole
-
3 Uova
-
220 g Zucchero
-
1 Arancia (La buccia grattugiata)
-
1 pizzico Cannella in polvere
-
1 pizzico Noce moscata
-
250 g Farina 00
-
100 g Mandorle (Ridotte in farina, possono essere sostituite da 100 g di farina)
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
-
80 g Gocce di cioccolato fondente
Preparazione
-
In un mixer versare la zucca a pezzetti e l’olio e frullare fino ad ottenere una crema arancione e metterla da parte.
-
In una ciotola montare per alcuni minuti le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose, unire la buccia grattugiata dell’arancia, la cannella e la noce moscata.
-
Continuando a montare con le fruste, aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito alternandola alla crema di zucca.
-
Infine, unire anche la farina di mandorle.
-
A parte, infarinare le gocce di cioccolato e incorporarle al composto ottenuto mescolando velocemente con una spatola.
-
Versare l’impasto in uno stampo a ciambella da 25 cm imburrato e infarinato.
-
Cuocere in forno statico a 175° per circa 50-55 minuti, fare la prova stecchino prima di sfornare.
Lasciar intiepidire e poi capovolgere e lasciar raffreddare completamente su una griglia.
Note
Se ti è piaciuta questa ricetta condividila sui social network e per non perdere le altre segui Valentina… l’amore in cucina anche su Facebook.
Se ti piacciono le torte con gli ortaggi nell’impasto allora dovresti conoscere anche:
Ciao,
questa torta mi ispira tantissimo! Vorrei farla ma ti devo chiedere una precisazione: la zucca deve essere cotta? (pelata e a cubetti, ma cruda o cotta? e se cotta… come? al forno o lessata?)
Grazie mille, non vedo l’ora di provarla!
Ciao Sara! Mi fa piacere che tu voglia provarla
La zucca va messa cruda, pelata, fatta a cubetti e poi frullata con l’olio finché non diventa come una crema.
Se la provi fammi sapere! ❤️