Ciambella alla zucca e gocce di cioccolato

Siamo ad ottobre, sono arrivate le zucche e io mi sbizzarrisco con le ricette. Non solo risotti, vellutate e contorni, ma anche torte!
La ciambella alla zucca e gocce di cioccolato è un dolce ottimo sia a colazione o merenda che per un dopo pasto, in questo caso accompagnato da una leggera crema o da panna montata.
È una torta umida, che si scioglie in bocca, con un leggerissimo aroma speziato e addolcita al punto giusto dalle gocce di cioccolato.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Zucca (Pelata e a cubetti)
  • 150 ml Olio di semi di girasole
  • 3 Uova
  • 220 g Zucchero
  • 1 Arancia (La buccia grattugiata)
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 250 g Farina 00
  • 100 g Mandorle (Ridotte in farina, possono essere sostituite da 100 g di farina)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 80 g Gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. In un mixer versare la zucca a pezzetti e l’olio e frullare fino ad ottenere una crema arancione e metterla da parte.

  2. In una ciotola montare per alcuni minuti le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose, unire la buccia grattugiata dell’arancia, la cannella e la noce moscata.

  3. Continuando a montare con le fruste, aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito alternandola alla crema di zucca.

  4. Infine, unire anche la farina di mandorle.

  5. A parte, infarinare le gocce di cioccolato e incorporarle al composto ottenuto mescolando velocemente con una spatola.

  6. Versare l’impasto in uno stampo a ciambella da 25 cm imburrato e infarinato.

  7. Cuocere in forno statico a 175° per circa 50-55 minuti, fare la prova stecchino prima di sfornare.
    Lasciar intiepidire e poi capovolgere e lasciar raffreddare completamente su una griglia.

Note

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2 commenti su “Ciambella alla zucca e gocce di cioccolato”

  1. Ciao,
    questa torta mi ispira tantissimo! Vorrei farla ma ti devo chiedere una precisazione: la zucca deve essere cotta? (pelata e a cubetti, ma cruda o cotta? e se cotta… come? al forno o lessata?)
    Grazie mille, non vedo l’ora di provarla!

    1. Ciao Sara! Mi fa piacere che tu voglia provarla
      La zucca va messa cruda, pelata, fatta a cubetti e poi frullata con l’olio finché non diventa come una crema.
      Se la provi fammi sapere! ❤️

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