Buccellati – Biscotti ai fichi secchi

I Fichi secchi mi ricordano tanto il Natale. Per me e’ un periodo un po’ malinconico, perche’ mi ricorda mia nonna che, dalla lontana Sicilia, ci spediva il tanto atteso pacco di Natale. Naturalmente, tra i vari regali, non potevano mancare gli adorati e tanto richiesti Buccellati, ovvero biscotti ai fichi e mandorle. In famiglia preferivamo quelli rotondi perche’ erano i piu’ ciccioni e ripieni, ma si possono fare anche nella forma classica a mezzaluna. continua a seguirmi e clicca “Mi Piace” sulla mia pagina Facebook Valentinainpasta  

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • Porzioni20 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

IMPASTO

  • 300 gFarina 1
  • 200 gSemola di grano duro rimacinata
  • 150 gZucchero
  • 100 gstrutto
  • 100 gLatte
  • 1uovo
  • 1stecca di vaniglia
  • 1 cucchiainoammoniaca per dolci

RIPIENO

  • 300 gfichi secchi
  • 100 gMandorle
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 50 gMiele
  • 1 cucchiainocannella in polvere

PER LA GLASSA

  • 1tuorlo
  • 100 gZucchero a velo
  • q.b.Succo di limone

Preparazione

  1. Sbollentiamo per qualche minuto la marmellata di fichi, i fichi a pezzi, il miele,. Una volta che i fichi si sono ammorbiditi, lasciare raffreddare, aggiungere il bicarbonato, il cioccolato, le mandorle e tritare il tutto.

  2. A parte, preparate l’impasto con lo stesso procedimento di una semplice pasta frolla, con la differenza che potete utilizzarla fin da subito. Per fare i biscotti a forma di mezza luna, basta formare dei cerchi con un bicchiere, diporre il ripieno al centro, e chiudere.    

  3. Con un coltello, incidiamo 4 o 5 taglia, e li apriamo un pochino.

  4. Se invece preferite farli rotondi a ciambella, basta tagliare un pezzo di impasto, stenderlo a rettangolo, inserire il ripieno e chiuderlo ad anello.

  5. Cuocere a 180 gradi per 15/20 minuti. Non devono indurire ma essere morbidi. Quindi quando cominciano a colorare, controllate la cottura.

  6. Ed ecco la parte del paciugo! Prepare la glassa e’ facilissimo. Un po’ meno distribuirla su questi biscotti. Montiamo gli albumi e uniamo lo zucchero in 2 tempi. Avrete una consistenza cremosa bianchissima. Montate fino a che non si sara’ sciolto lo zucchero. Decorare i biscotti distribuendo la glassa con un cucchiaino e aggiungere le codine colorate. Llasciare asciugare nel forno spento e semi-aperto. Preferisco farli la sera prima per il giorno dopo per far asciugare bene la glassa. Ma normalmente in 3 ore dovrebbero bastare. Se la ricetta ti e’ piaciuta, lascia un tuo commento qui sotto e clicca “mi piace” sulla mia pagina facebook Valentinainpasta

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