Cotolette di fagioli e ceci al forno

Stasera da cena ho pensato di fare un piatto leggero: le cotolette di fagioli e ceci al forno! Ho voluto rivisitare la classica cotoletta milanese per renderla vegetariana e non ho voluto friggerla per renderla più leggera, ma il risultato è davvero buono! Sono a base di fagioli, ceci, pan grattato e formaggio; rimangono dentro morbide e fuori croccanti. Si possono accompagnare con un po’ di verdure o metterle in mezzo a due fette di pane con l’insalata per creare un “burger-vegetariano”, comodo da portare con sé anche il giorno dopo.

Buona cucina!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 cotolette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per 12 cotolette

  • 250 g Fagioli cannellini secchi
  • 250 g Ceci secchi
  • 100 g Farina integrale
  • 100 g Pangrattato integrale
  • 120 g Grana padano
  • 80 g Caciotta romana
  • Olio di oliva
  • Sale

Impanatura

  • 1 Uovo
  • Latte
  • Olio di oliva
  • Pangrattato
  • Farina di mais

Preparazione

  1. Per preparare le cotolette di fagioli e ceci, cominciate a mettere a bagno i legumi secchi in acqua per una notte.

    Dopodiché procedete con la cottura in poca acqua (deve superare di due dita i fagioli e ceci) per circa 1 ora e mezza.

  2. Una volta cotti passateli nel frullatore; deve venire una crema molto liscia, se fate fatica a frullarli per bene aggiungete un po’ di olio. Poi preparate il formaggio tipo caciotta a cubetti piccoli, il pan grattato e il grana grattugiato.

  3. Dopo aver unito i primi 3 ingredienti aggiungiamo anche la farina, il sale e l’olio: per regolarvi, considerate che il composto deve diventare abbastanza compatto ma non troppo duro.

  4. A questo punto sbattete a parte un uovo insieme all’olio e al latte e versatelo in un piatto fondo in modo da andare a bagnare le cotolette. Poi in un altro piatto mescolate il pan grattato (meglio se integrale) e la farina di mais che darà molta croccantezza.

    Ora passate una cotoletta per volta nell’uovo, inumidendola da entrambi i lati.

  5. Dopodiché  impanatele nell’altro piatto che avete preparato con il pan grattato e farina di mais.

  6. Ripetete l’operazione per tutte le cotolette e mettetele mano a mano su una leccarda foderata. Preriscaldate il forno a 180° e intanto aggiungete un filo d’olio; cuocete per circa una mezz’oretta finché non diventano belle dorate.

  7. Eccole belle cotte pronte per essere mangiate come più vi piace!

    Buon appetito!

Consiglio

Le cotolette di cannellini e ceci sono ottime mangiate appena sfornate! Ovviamente potete provare anche a friggerle per un sapore più marcato.

Se ne avanza qualcuna potete conservarle in frigo per un paio di giorni e scaldarle prima di mangiarle, altrimenti le congelate avvolgendole nella pellicola trasparente e potete lasciarle in freezer per 2/3 settimane, così avrete sempre una cena last-minute buona e salutare da tirar fuori (molto meglio dei surgelati che trovate al banco 😉 )

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