Zuppa di funghi alla toscana

La zuppa di funghi alla toscana è una zuppa molto saporita ottima in questo periodo; se avete la fortuna di poter disporre di funghi freschi raccolti nelle nostre zone riuscirete a portare in tavola un piatto prelibatissimo nella sua semplicità, ma in mancanza di questi potete ripiegare sui funghi surgelati. In questo caso però vi coniglio di usare esclusivamente i porcini e, per dare un tocco di sapore ancora più deciso, aggiungete un pizzico di funghi secchi tritati.

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Zuppa di funghi alla toscana

Zuppa di funghi alla toscana
Recipe Type: Creme e zuppe
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
La zuppa di funghi alla toscana è ottima accompagnata da dadi di pane tostato e aromatizzati con nepitella o timo.
Ingredients
  • 600 g di funghi (sono ottimi gli ovoli o i porcini o al limite una varietà )
  • 1/2 gambo di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • brodo q.b.
  • Formaggio Grana o Parmigiano Reggiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe
  • Per accompagnare la zuppa:
  • fette di pane raffermo
  • nepitella o timo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe
Instructions
  1. Preparare gli odori; sedano, cipolla e aglio andranno lavati, puliti e tritati, a mano o con la mezzaluna.
  2. In una pentola di coccio soffriggere nell’olio il trito di odori, poi unire i funghi mondati e tagliati a pezzi e lasciare insaporire per una decina di minuti.
  3. Aggiungere la passata di pomodoro e 1/2 litro circa di brodo caldo; insaporire con sale, pepe e prezzemolo tritato e lasciare sobbollire a fiamma bassa per circa 30 minuti; se la zuppa si asciugasse eccessivamente aggiungere ancora brodo caldo.
  4. Nel frattempo preparare i crostini di pane: tagliare le fette di pane raffermo a cubetti.
  5. Mettere a scaldare sul fuoco una padella con fondo inaderente, mettere un po’ di olio extravergine e le erbe aromatiche e quando è calda versare i dadini di pane; farli insaporire mescolandoli di continuo, regolare di sale e di pepe e tenerli sul fuoco fino a quando non cominceranno a prendere colore.
  6. La zuppa di funghi alla toscana è pronta; servirla caldissima spolverandola con formaggio grattugiato e prezzemolo tritato e accompagnandola con i dadi di pane tostato.
Notes
passo passo fotografico[br][url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/10/Collage-zuppa-di-funghi-alla-toscana-01.jpg”][img src=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/10/Collage-zuppa-di-funghi-alla-toscana-01.jpg” width=”1023″ height=”213″ class=”alignnone size-full” title=”Collage zuppa di funghi alla toscana 01″][/url]

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