Zucchine ripiene di tonno e ricotta

Le zucchine ripiene di tonno e ricotta appartengono al ricettario di mia nonna; mio nonno aveva la passione di coltivare l’orto e quindi le zucchine non mancavano mai, crescevano abbondanti per tutta l’estate. Era inevitabile quindi che fossero protagoniste della tavola almeno una volta al giorno, sotto forma di primo piatto, di secondo o di semplice contorno.

Zucchine ripiene di tonno e ricotta

zucchine ripiene di tonno e ricotta Le zucchine ripiene di tonno e ricotta possono essere preparate sia con le zucchine tonde che con quelle lunghe; l’importante è ovviamente utilizzare delle zucchine abbastanza grosse per poter avere spazio sufficiente per riempirle. 

Zucchine ripiene di tonno e ricotta
Recipe Type: Secondi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Le zucchine ripiene di tonno e ricotta sono un ottimo secondo piatto.
Ingredients
  • 6 zucchine tonde
  • 250 g di ricotta
  • 150 g di tonno sott’olio
  • 1 uovo
  • un panino all’olio raffermo
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • mezza cipolla
  • prezzemolo tritato
  • sale, pepe
  • un bicchiere di latte
  • 500 ml di passata di pomodoro
Instructions
  1. Lavare con cura le zucchine, asciugarle e tagliarle in cima tenendo da parte il “cappello”.
  2. Svuotarle internamente avendo cura di lasciare un cm circa di polpa tutta attorno; tenere la polpa estratta da una parte.
  3. Sbriciolare il panino raffermo e bagnarlo con il latte affinché ammorbidisca. Tritare il prezzemolo.
  4. In una terrina amalgamare la ricotta schiacciata con i rebbi di una forchetta, il tonno ben sgocciolato, il Parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e l’uovo; strizzare bene il panino dal latte e aggiungerlo al composto. Regolare di sale e di pepe.
  5. Prendere la polpa tenuta da parte e eliminare la parte con i semi; tritare grossolanamente il resto.
  6. In un padella mettere qualche cucchiaio di olio e un pezzetto di cipolla tritata; farla stufare dolcemente per qualche minuto quindi aggiungere la polpa e regolare di sale e di pepe. Farla cuocere fino a quando diventerà morbida.
  7. Aggiungere la polpa delle zucchine al ripieno, mescolare bene e riempire le zucchine.
  8. In una casseruola mettere qualche cucchiaio di olio e la rimanente cipolla tritata; farla stufare per qulache minuto aiutandosi eventualmente con qualche cucchiaio di acqua calda, quindi aggiungere la passata di pomodoro. Cuocere per altri dieci minuti.
  9. Disporre le zucchine, coperte con il loro cappello, nella salsa e farle cuocere per un’oretta; se il sugo dovesse asciugare troppo aiutarsi con un po’ di acqua calda.
  10. Servire le zucchine ripiene di tonno e ricotta tiepide accompagnate da qualche cucchiaio del loro sugo.

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