Zucchine ripiene di tonno e ricotta
Le zucchine ripiene di tonno e ricotta possono essere preparate sia con le zucchine tonde che con quelle lunghe; l’importante è ovviamente utilizzare delle zucchine abbastanza grosse per poter avere spazio sufficiente per riempirle.
- 6 zucchine tonde
- 250 g di ricotta
- 150 g di tonno sott’olio
- 1 uovo
- un panino all’olio raffermo
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- mezza cipolla
- prezzemolo tritato
- sale, pepe
- un bicchiere di latte
- 500 ml di passata di pomodoro
- Lavare con cura le zucchine, asciugarle e tagliarle in cima tenendo da parte il “cappello”.
- Svuotarle internamente avendo cura di lasciare un cm circa di polpa tutta attorno; tenere la polpa estratta da una parte.
- Sbriciolare il panino raffermo e bagnarlo con il latte affinché ammorbidisca. Tritare il prezzemolo.
- In una terrina amalgamare la ricotta schiacciata con i rebbi di una forchetta, il tonno ben sgocciolato, il Parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e l’uovo; strizzare bene il panino dal latte e aggiungerlo al composto. Regolare di sale e di pepe.
- Prendere la polpa tenuta da parte e eliminare la parte con i semi; tritare grossolanamente il resto.
- In un padella mettere qualche cucchiaio di olio e un pezzetto di cipolla tritata; farla stufare dolcemente per qualche minuto quindi aggiungere la polpa e regolare di sale e di pepe. Farla cuocere fino a quando diventerà morbida.
- Aggiungere la polpa delle zucchine al ripieno, mescolare bene e riempire le zucchine.
- In una casseruola mettere qualche cucchiaio di olio e la rimanente cipolla tritata; farla stufare per qulache minuto aiutandosi eventualmente con qualche cucchiaio di acqua calda, quindi aggiungere la passata di pomodoro. Cuocere per altri dieci minuti.
- Disporre le zucchine, coperte con il loro cappello, nella salsa e farle cuocere per un’oretta; se il sugo dovesse asciugare troppo aiutarsi con un po’ di acqua calda.
- Servire le zucchine ripiene di tonno e ricotta tiepide accompagnate da qualche cucchiaio del loro sugo.
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