Una curiosità: le zucchine a scapece vengono menzionate nel film Un turco napoletano, una pellicola dell’indimenticabile Totò. Nel contratto di nozze, in cui tra le altre cose vengono elencati i piatti non graditi allo sposo, Don Carluccio menziona appunto i “cocozzielli alla scapece”.
Zucchine a scapece
- Per
- 1 kg di zucchine
- occorrono
- 250 ml di aceto di vino rosso
- 125 ml di acqua
- 1 spicchio d’aglio
- menta fresca
- sale e pepe
- Per friggere:
- olio di semi
- Lavare le[b] zucchine[/b], asciugarle e togliere le estremità.
- Tagliarle a fette alte circa un centimetro, salarle leggermente e disporle in un vassoio oppure a strati in uno scolapasta affinchè spurghino un po’.
- Tenere a riposo per un paio d’ore; trascorso questo tempo sciacquarle e asciugarle bene.
- Friggerle poco per volta in abbondante olio e a mano a mano che sono ben dorate metterle sopra un foglio di carta da cucina.
- Preparare la [b]marinatura [/b]facendo bollire per una decina di minuti l’[b]aceto[/b], l’[b]acqua[/b] e l’[b]aglio[/b]. Una volta trascorso questo tempo lasciarla intiepidire per qualche minuto.
- Disporre le zucchine, alternandole con foglioline di [b]menta[/b], in una pirofila possibilmente di vetro e versare il liquido di marinatura.
- Terminare aggiungendo qualche cucchiaio di olio di frittura. Coprire la pirofila con pellicola trasparente e tenere in fresco per una giornata.
- Le zucchine a scapece sono pronte; si mantengono benissimo in frigorifero per più giorni.
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[…] Source: blog.giallozafferano.it […]
grazie mille per la citazione … 😉
ciao MARIA LUISA è possibile avere la ricetta del ciambellone fatto cuocere pero’ in forno?una meraviglia …cosi’ alta….nn mi è mai …riuscita!!! sigh!!
Grazie!!
Buongiorno Alex!!!!!!!!!!
prima di tutto perdona il ritardo ..
poi ti dico … il segreto per questi ciambelloni così alti … è il fornetto Versilia!!! neppure a me in forno vengono così belli … 😀 qui trovi tutte le informazioni: http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/speciale-fornetto-versilia/
Un caro saluto e buona giornata
Lu