Vitello tonnato freddo una ricetta facile
Per la perfetta riuscita del vitello tonnato freddo è molto importante il taglio della carne da utilizzare; deve essere il più regolare possibile per poterci ricavare delle fettine molto sottili. A tale scopo si consiglia il magatello, detto anche girello, un taglio magro e privo di nervi. Il vitello tonnato lo si trova in due versioni; il vitello tonnato freddo, che è quello che ho preparato, e il vitello tonnato caldo, consigliato magari nei periodi meno caldi dell’anno.
Un’alternativa alla salsa tonnata? Provalo con la salsa verde. Se poi preferisci un secondo piatto leggero di carne fredda prova il Rotolo di tacchino al forno oppure l’ Arista o vitello all’olio.
Come preparare il vitello tonnato
Se ti piacciono le mie ricette seguimi su Facebook, Twitter Instagram Telegram; puoi anche iscriverti alla mia Newsletter oppure scaricare gratuitamente la mia App.
- 1 kg di magatello (o girello)
- una carota
- una cipolla
- una costa di sedano
- olio, aceto bianco
- sale
- Per la salsa:
- 300 g di tonno sott’olio
- 3 acciughe sotto sale
- 3 cucchiai di capperi
- 3 tuorli d’uovo sodo
- 1 limone
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- Mettere a bollire una pentola di acqua aromatizzata con sale, carota, cipolla e sedano. Legare il magatello con lo spago da cucina e non appena l’acqua raggiunge il bollore metterlo in pentola aggiungendo un cucchiaio abbondante di aceto e uno di olio. Cuocere a fuoco basso coperto per un paio di ore avendo cura di togliere a mano a mano la schiuma che si andrà formando in superficie. Una volta cotta lasciare raffreddare la carne nel suo brodo.
- Pulire le acciughe; tenerle a bagno per un pò in acqua e aceto per lasciare sciogliere il sale, quindi aprirle per togliere la lisca.
- Passare al mixer il tonno, i filetti di acciuga, i capperi e i tuorli; diluire il composto con mezzo bicchiere di olio, il succo del limone e un pò del brodo di cottura, quel tanto che basta per ottenere una crema fluida e omogenea.
- Slegare la carne, tagliarla a fettine sottili e mettetele in un largo vassoio da portata leggermente sovrapposte l’una sull’altra.
- Ricoprire le fette di carne con la salsa e decorare il vassoio a piacimento con capperi, carote lessate, fettine di uovo; lasciate insaporire per alcune ore prima di servire il vitello tonnato freddo in tavola.
Torna alla Home oppure continua a curiosare nella pagina Secondi piatti di terra.
Ottima lavorazione e ottima presentazione, complimenti.
grazie Lorenzo … carinissimo come sempre …