Vitello tonnato freddo

Il vitello tonnato freddo è un secondo piatto molto appetitoso che si prepara soprattutto nella stagione estiva; è pratico da cucinare e non serve essere un mago di fornelli in quanto la cottura avviene tramite lessatura della carne, mentre per la salsa di condimento è sufficiente un buon mixer o frullatore.

vitello tonnato freddo

Vitello tonnato freddo una ricetta facile

Per la perfetta riuscita del vitello tonnato freddo è molto importante il taglio della carne da utilizzare; deve essere il più regolare possibile per poterci ricavare delle fettine  molto sottili. A tale scopo si consiglia il magatello, detto anche girello, un taglio magro e privo di nervi. Il vitello tonnato lo si trova in due versioni; il vitello tonnato freddo, che è quello che ho preparato, e il vitello tonnato caldo, consigliato magari nei periodi meno caldi dell’anno.

Un’alternativa alla salsa tonnata? Provalo con la salsa verde. Se poi preferisci un secondo piatto leggero di carne fredda prova il Rotolo di tacchino al forno oppure l’ Arista o vitello all’olio.

Come preparare il vitello tonnato

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Vitello tonnato freddo
Recipe Type: Secondi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8 persone
Il vitello tonnato freddo è un semplice secondo piatto molto apprezzato nel periodo estivo.
Ingredients
  • 1 kg di magatello (o girello)
  • una carota
  • una cipolla
  • una costa di sedano
  • olio, aceto bianco
  • sale
  • Per la salsa:
  • 300 g di tonno sott’olio
  • 3 acciughe sotto sale
  • 3 cucchiai di capperi
  • 3 tuorli d’uovo sodo
  • 1 limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe
Instructions
  1. Mettere a bollire una pentola di acqua aromatizzata con sale, carota, cipolla e sedano. Legare il magatello con lo spago da cucina e non appena l’acqua raggiunge il bollore metterlo in pentola aggiungendo un cucchiaio abbondante di aceto e uno di olio. Cuocere a fuoco basso coperto per un paio di ore avendo cura di togliere a mano a mano la schiuma che si andrà formando in superficie. Una volta cotta lasciare raffreddare la carne nel suo brodo.
  2. Pulire le acciughe; tenerle a bagno per un pò in acqua e aceto per lasciare sciogliere il sale, quindi aprirle per togliere la lisca.
  3. Passare al mixer il tonno, i filetti di acciuga, i capperi e i tuorli; diluire il composto con mezzo bicchiere di olio, il succo del limone e un pò del brodo di cottura, quel tanto che basta per ottenere una crema fluida e omogenea.
  4. Slegare la carne, tagliarla a fettine sottili e mettetele in un largo vassoio da portata leggermente sovrapposte l’una sull’altra.
  5. Ricoprire le fette di carne con la salsa e decorare il vassoio a piacimento con capperi, carote lessate, fettine di uovo; lasciate insaporire per alcune ore prima di servire il vitello tonnato freddo in tavola.

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2 Risposte a “Vitello tonnato freddo”

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