Il tronchetto gelato di Natale si prepara utilizzando un ingrediente prettamente natalizio: il panettone. Per la preparazione della crema ho utilizzato la ricetta del cremoso al mascarpone del maestro pasticcere Maurizio Santin, mentre la copertura è stata realizzata con ganache al cioccolato fondente.
Questo dolce può essere considerato un vero e proprio salvagente in caso di ospiti improvvisi; in questo caso toglierlo dal congelatore, lasciarlo riposare una decina di minuti per poterlo tagliare a fette e servirlo con una colata di cioccolato fondente fuso caldo. Sentirete che bontà!
Se preferite invece preparare il tronchetto tradizionale qui trovate la mia ricetta: Tronchetto di Natale
Come preparare il tronchetto gelato di Natale
- Mezzo panettone
- cremoso al mascarpone preparato con 250 g di crema inglese preparata con:
- 250 ml di panna liquida fresca
- 55 g di tuorli
- 32 g di zucchero
- Mezzo baccello di vaniglia
- alla quale andranno aggiunti
- 250 g di mascarpone
- ganache al cioccolato preparata con:
- ml 200 di panna liquida
- 200 g di cioccolato fondente
- per la decorazione finale:
- ciliegine rosse candite
- zucchero in granella
- zucchero a velo
- Preparare la crema inglese per il cremoso: mettere i tuorli in una casseruola e unire i semi della vaniglia. Rompere i tuorli con una frusta, aggiungere lo zucchero e mescolare senza far incorporare aria. Nel frattempo mettere a bollire la panna in un’altra casseruola insieme al baccello di vaniglia; appena alza il bollore toglierla dal fuoco e versarla sui tuorli facendola scendere da un setaccio. Rimettere la crema sul fuoco e, mescolando con una frusta, portare la crema alla temperatura di 84°.
- Farla intiepidire e versarla sul mascarpone nel bicchiere del frullatore ad immersione; emulsionare senza far incorporare aria quindi lasciarla raffreddare in frigo per tutta la notte.
- Tagliare il mascarpone a fette alte circa un cm e metterle una accanto all’altra sopra ad un foglio di pellicola trasparente in modo da formare la base del rotolo.
- Riprendere il cremoso dal frigo e montarlo utilizzando le fruste elettriche alla massima velocità; spalmare un generoso strato di crema sul panettone quindi arrotolare aiutandosi con la pellicola.
- Mettere il rotolo in congelatore.
- Preparare la ganache; portare ad ebollizione la panna, toglierla dal fuoco quindi aggiungere il cioccolato tritato. Mescolare bene fino a completo scioglimento, farla intiepidire quindi metterla in frigo per una notte.
- Qualche ora prima del consumo montare la ganache con le fruste elettriche. Tirar fuori il rotolo dal congelatore, lasciarlo acclimatare per una decina di minuti quindi tagliare i tre pezzi che serviranno per formare il tronchetto.
- Spalmare un abbondante strato di crema ganache sul tronchetto simulando la rugosità della corteccia.
- Decorare a piacere con ciliegine candite e granella di zucchero. Mettere in frigo fino al momento di consumo e prima di portarlo in tavola spolverare con abbondante zucchero a velo per simulare una nevicata.
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