Tortine alla panna e ananas
INGREDIENTI PER 15 tortine
- una base per torta da farcire preparata con la ricetta che trovate qui
- una scatola di ananas sciroppato (peso del frutto sgocciolato g 190)
- 1/2 litro di panna fresca
- 2 uova
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- il succo di un limone succoso
- 125 g di zucchero a velo
- Per decorare: zucchero a velo
PROCEDIMENTO PER PREPARARE LE TORTINE ALLA PANNA
Preparate la base per le tortine seguendo la ricetta e il procedimento che trovate cliccando qui; utilizzate allo scopo una teglia rettangolare che potete rivestire con carta forno bagnata e strizzata. La base del dolce, come tutte le basi delle torte da farcire, dovrà essere preparata con un giorno di anticipo e conservata avvolta in pellicola trasparente.
Per preparare la crema procedete come segue:
Fate sgocciolare le fette di ananas in un setaccio. Nel frattempo in un’altra ciotola montate la panna fresca e mettetela al fresco.
A parte montate i tuorli d’uovo con lo zucchero e insaporiteli con la buccia grattugiata del limone. Amalgamate al composto il succo del limone e mescolate bene.
Tagliate le fette di ananas a piccoli pezzi.
Montate le chiare a neve ben soda.
Riprendere la panna che avrete tenuto in fresco e amalgamarvi con GRANDE DELICATEZZA le chiare montate a neve e la crema di uova.
Con un cucchiaio mettete i pezzetti di ananas nella crema e mescolare delicatamente il tutto.
Tagliate a metà la base della torta e farcitela con la crema preparata prevedendone uno strato generoso; sicuramente ve ne avanzerà un po’ ma vi consiglio di tenerla da parte, vi servirà per preparare un dolcetto con gli avanzi dei bordi che toglierete dalla torta.
Chiudere la torta con l’altra parte della base e tagliarla in quindici quadrotti togliendo i bordi irregolari;
girateli in modo che la parte screpolata rimanga in fondo, spolverizzateli con abbondante zucchero a velo e accomodateli nei singoli pirottini di carta. Mettete le tortine in frigo fino al momento del consumo.
E con gli avanzi?
Preparate un piccolo semifreddo da conservare in freezer …
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Una golosita’ di grande leggerezza e morbidezza!
grazie Elisabetta, un tuo complimento per me vale doppio!!!!!!!!!! <3
sembrano squisite proverò a farle ma sono sempre un po’ titubante per l’utilizzo delle uova
crude….in ogni caso grazie per tutte le prelibatezze che insegni con tanta chiarezza!
ti ringrazio Manuela, cercare di spiegare le ricette con chiarezza è una delle mie priorità quindi sapere che riesco nell’intento mi riempie di gioia. Per quanto riguarda le uova fresche capisco le tue perplessità; io uso sempre uova freschissime e sinceramente non mi sono mai preoccupata però non sei la sola, è un pensiero comune. In ogni modo penso ad un’alternativa e magari ti dico qualcosa.
Un caro saluto e buona giornata
Lu
Proverò a farle
bene mi fa piacere!!!