Tortine alla crema portoghesi (pasteis de nata)

Pasteis de nata è il nome originale di queste deliziose tortine alla crema portoghesi tipiche della città di Lisbona; un guscio di friabile pasta sfoglia racchiude un ripieno che nel gusto ricorda molto la crema catalana grazie alla presenza della cannella e della buccia di limone con il quale viene aromatizzata.

tortine alla crema portoghesi pasteis de nata
tortine alla crema portoghesi (pasteis de nata)

La ricetta originale delle pasteis de nata è nata presso l’Antiga Confeteria de Belem situata in uno dei più bei quartieri di Lisbona. E’ consuetudine ordinarne almeno tre a testa che, servite ancora calde, verranno poi ulteriormente aromatizzate con zucchero a velo e cannella. In ogni caso sono buone sia tiepide che fredde, quindi a voi la scelta.

Per quanto riguarda la ricetta e le note storiche ringrazio il sito matrioskadventures.

Come preparare le tortine alla crema portoghesi (pasteis de nata)

Tortine alla crema portoghesi (pasteis de nata)
Recipe Type: Piccola pasticceria
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 12 pezzi
Il nome originale di queste deliziose tortine alla crema portoghesi è “pasteis de nata”. La ricetta originale appartiene ad una pasticceria situata in uno dei più eleganti quartieri di Lisbona.
Ingredients
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 250 ml di panna liquida freschissima
  • 250 ml di latte intero alta qualità
  • 100 g di zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 30 gr di farina
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • mezzo cucchiaino di cannella in polvere
  • un pizzico di sale
  • burro per gli stampi
  • Per la decorazione finale:
  • zucchero a velo
  • cannella macinata
  • Attrezzatura:
  • teglia per 12 muffin
Instructions
  1. Imburrare gli incavi della teglia da muffin
  2. Dividere – nel senso della lunghezza – ogni rotolo di pasta sfoglia in sei strisce e con ognuna di queste foderarne l’interno come da foto allegata. Aiutarsi con la punta delle dita per creare un guscio di pasta che non abbia fori che possano far fuoriuscire la crema. Appena pronta mettere la teglia in frigo.
  3. Preparare la crema: scaldare leggermente il latte.
  4. in una terrina sbattere leggermente le uova quindi aggiungere lo zucchero, la farina, il pizzico di sale. Lavorare il tutto aiutandosi con un poco di latte caldo lasciato scendere a filo e aggiungere anche la panna. Se il composto tendesse a fare dei grumi passarlo attraverso un setaccio. Travasare il tutto in una casseruola (ottime quelle a fondo doppio per il bagnomaria); aggiungere la buccia grattugiata del limone e la cannella macinata. Mettere sul fuoco e cuocere sempre mescolando fino ad ispessimento della crema.
  5. Appena pronta farla raffreddare a temperatura ambiente; coprirla con pellicola trasparente per evitare la formazione della pellicina in superficie.
  6. Accendere il forno e portarlo alla massima temperatura.
  7. Riprendere la teglia dal frigo e distribuire la crema all’interno dei gusci di pasta sfoglia. Cuocere le tortine in forno già caldo per 15/20 minuti, fino a quando saranno bene dorate e leggermente bruciate in superficie.
  8. Servire le tortine tiepide o fredde accompagnate da zucchero a velo e cannella che ciascun commensale aggiungerà a sua discrezione.
Notes
[b]Come preparare i gusci di pasta sfoglia:[/b][br][br][url href=”undefined”][img src=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2016/07/tortine-alla-crema-portoghesi-pasteis-de-nata-1.jpg” width=”1200″ height=”400″ class=”alignnone size-full” title=”tortine alla crema portoghesi pasteis de nata” alt=”tortine alla crema portoghesi pasteis de nata”][/url]

 

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