Io ho preferito limitarmi ad una leggera variegatura di cacao per evitare che, essendo più pesante dell’impasto alla menta, la parte scura scendesse tutta sul fondo; se però siete degli irriducibili golosoni potete aumentare la proporzione della parte scura, il dolce verrà buonissimo ugualmente.
Se volete provare una versione ancora più ricca e burrosa vi suggerisco il ciambellone menta e cacao oppure i muffins menta e cacao
Come preparare la torta semplice menta e cacao
- 250 g di farina 00
- 220 g di zucchero
- 3 uova
- 100 ml di sciroppo alla menta
- 130 ml di olio di semi di girasole o di riso
- 30 ml di acqua
- una bustina di lievito per dolci
- cacao amaro
- un pizzico di sale
- Lavorare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a farle diventare bianche e ben spumose.
- Diluire lo sciroppo di menta con l’acqua e versarlo a filo sul composto di uova, sempre lavorando con le fruste elettriche ma a velocità minima per non far smontare il composto. Versare a filo anche l’olio.
- Non appena il tutto sarà bene amalgamato aggiungere la farina miscelata con il lievito, poco per volta, sempre lavorando a velocità minima con le fruste.
- Imburrare e infarinare una teglia rettangolare misura cm 25 x 22 oppure rotonda diametro cm 24.
- Versare il composto all’interno lasciandone una piccola parte alla quale andrà aggiunto un cucchiaio di cacao.
- Aiutandosi con un cucchiaio versare a filo la parte scura sopra alla parte verde lungo tutta la superficie del dolce.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti (vale la prova stecchino); appena sfornato lasciare raffreddare il dolce e servirlo con una bella spolverata di zucchero a velo in superficie.
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lo sciroppo alla menta si puo sostituire cn la menta fresca
Ciao Concetta direi proprio di no sai? Lo sciroppo alla menta fa parte della dose di parte liquida che serve alla ricetta e inoltre ha un gusto molto accentuato. Se vuoi provare ad usare la menta fresca puoi fare così: sostituisci i 100 ml di sciroppo con acqua, aumenta di 30 g lo zucchero e aggiungi una bella manciata di foglie fresche finemente tritate. Se la provi fammi sapere mi raccomando!
Un caro saluto
Lu