Torta alla robiola e frutti di bosco

Torta alla robiola e frutti di bosco è la fresca proposta di oggi: un dolce al cucchiaio senza cottura, una base di cheese cake fresco che può essere personalizzata di volta in volta a seconda dei propri gusti personali. La versione proposta prevede un sottile strato di confettura di lamponi sopra alla base di biscotto e tanti frutti di bosco nella decorazione.
torta robiola frutti bosco marmellata lamponi

Torta alla robiola e frutti di bosco, un fresco cheese cake

Sul termine cheese cake (tradotto letteralmente = torta di formaggio) esistono diverse scuole di pensiero: ad esempio c’è chi sostiene che la vera cheese cake sia solo quella che prevede la cottura in forno. A scanso di equivoci quindi mi limiterò a denominare questo semplice e ottimo dolce torta alla robiola anche se la consistenza e il sapore ricordano in tutto e per tutto il classico cheese cake senza cottura. D’altronde anche la robiola è un formaggio no? Nella ricetta troviamo anche un altro ingrediente fondamentale: lo yogurt greco, mentre risulta praticamente assente la panna, se non per una piccolissima parte che serve solo a sciogliere i fogli di gelatina. Il risultato è un dolce gradevolissimo al palato, molto apprezzato soprattutto in estate.

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Come preparare la torta alla robiola e frutti di bosco

Per la ricetta ringrazio il blog Cucinando con mia sorella dal quale ho preso ispirazione.

Torta alla robiola e frutti di bosco
Recipe Type: Dolci al cucchiaio
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Total time:
Serves: 6/8 persone
La torta alla robiola e frutti di bosco può essere considerato un cheese cake senza cottura.
Ingredients
  • [b]!Dose per stampo diametro cm 22[/b]
  • Per la base:
  • 150 g di biscotti dipo Digestive
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio di miele millefiori
  • confettura di lamponi
  • Per la crema
  • 300 g di robiola
  • 300 g di yogurt greco intero
  • 50 ml di panna fresca
  • 150 g di zucchero
  • 3 fogli di gelatina
  • 2 cucchiai di miele millefiori
  • il succo di 1/2 limone
  • Per la decorazione:
  • topping ai frutti di bosco
  • frutti di bosco assortiti (more, lamponi, mirtilli)
  • gelatina spray (facoltativa)
Instructions
  1. Fondere il burro a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
  2. Ridurre i biscotti in briciole finissime e amalgamarli al burro fuso e al miele. Mescolare bene e distribuire i biscotti sul fondo di una teglia rotonda pressandoli bene per realizzare la base. Stendere un sottile strato di confettura di lamponi e appena pronta metterla in frigorifero per farla rassodare bene.
  3. Ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda.
  4. In una terrina mettere la robiola, lo yogurt ben sgocciolato, lo zucchero, il miele e il succo di limone e lavorarli per qualche minuto utilizzando le fruste elettriche; nel frattempo scaldare la panna a bagnomaria, strizzare i fogli di gelatina e scioglierli nella panna. Appena pronti aggiungerli alla crema di robiola e amalgamare il tutto.
  5. Versare la crema ottenuta sopra la base di biscotti e livellarla bene.
  6. Mettere il dolce in frigorifero e farlo riposare per tutta la notte.
  7. Prima di servirlo togliere il dolce dallo stampo e decorarlo con un sottile strato di topping ai frutti di bosco; disporre in maniera armoniosa i frutti di bosco, spruzzarli con gelatina spray e servire in tavola.

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