Torta Mimosa
INGREDIENTI PER LA PREPARAZIONE DELLA TORTA MIMOSA
- 1 pan di Spagna preparato con la ricetta che trovate qui
- 1/2 bicchiere di liquore Strega
- 1 bicchiere di latte
- 1/2 litro di panna fresca
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- qualche fragola
Per la crema:
- 1/2 litro di latte
- 4 tuorli d’uovo
- 120 g di zucchero
- 50 g di farina
- la buccia grattugiata di 3 limoni
- 1/2 bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
Per decorare la torta Mimosa
- zucchero a velo
PREPARAZIONE
Prima di tutto preparare la crema: mettere a scaldare il latte con la bacca di vaniglia. Poco prima che arrivi al bollore spegnere il fuoco e lasciarlo riposare per una decina di minuti affinchè la bacca di vaniglia lo aromatizzi al meglio.
In un tegamino, fuori dal fuoco, mettere i tuorli d’uovo e lavorarli con lo zucchero, la farina e il pizzico di sale. Aggiungere piano un poco di latte e mescolare bene per ottenere un composto cremoso; piano piano, sempre mescolando, aggiungere il latte rimanente (senza la bacca di vaniglia) e mettere il tegame sul fuoco. Portarlo a bollore senza smettere di mescolare e appena la crema comincia a velare il cucchiaio spegnere il fuoco. Aggiungere la buccia grattugiata dei tre limoni, mescolare bene e farla freddare.
Montare la panna con i due cucchiai di zucchero a velo e tenerla in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Con un coltello seghettato togliere al pan di Spagna un disco sottile dello spessore di circa un centimetro e tenerlo da parte.
Scavare il pan di Spagna lasciando tutto attorno e sul fondo uno spessore di circa cm 2 e tenere da parte la parte interna che è stata tolta; servirà per la decorazione finale quindi potete decidere se tagliarla quadrettini o semplicemente sbriciolarla grossolanamente.
A questo punto prendere la crema ormai fredda e amalgamarvi insieme, CON GRANDE DELICATEZZA, la panna montata.
Spennellare il pan di Spagna con una miscela di liquore e latte; se, come spero, il Pan di Spagna sarà soffice non importa esagerare, è probabile che la dose che vi ho dato non vi servirà tutta.
Riempire la cavità del pan di Spagna con la crema ottenuta e, a piacere, mettere qualche dadino di fragola: la ricetta originale della torta Mimosa non lo prevede ma io la trovo un’ottima variante, l’importante è non esagerare. Ricordatevi di lasciare da parte qualche cucchiaio di crema che servirà per ricoprire la torta.
Coprire il dolce con il coperchio di pan di Spagna e spennellarlo con la bagna; ricoprire il dolce con la crema rimasta.
Far aderire tutto intorno le briciole del Pan di Spagna, decorarlo con una fragola al centro e tenere la torta Mimosa in frigo per almeno 4/5 ore prima di servirla.
A piacere potete spolverizzarla con zucchero a velo.
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Ciao, ora che sono a casa mi diverto a realizzare i dolci che ci proponi perchè, a mio parere sono molto semplici e buoni. Mi consiglieresti un dolce per il compleanno di mia figlia che a luglio compie 3 anni? vorrei farlo io ma prima dovrò fare le prove ;)… grazie
ciao Rosanna, mi fa molto piacere che ti piacciano i miei dolci, effettivamente sì cerco di realizzare cose buone ma soprattutto non troppo complicate, adatte a tutti. Per quanto riguarda la tua richiesta io ti proporrei una bella torta con il personaggio preferito da tua figlia; la mia adesso ha 14 anni ma quando era più piccola le ho preparato la torta sempre con personaggi diversi, Minnie, Winx, Titti, e una volta la torta Barbie. Un mesetto fa ho realizzato per il mio nipotino di cinque anni la torta di Spongebob; è venuta molto carina utilizzando una tecnica molto semplice; pensavo proprio di fare un post nel blog dove lo spiego quindi direi che fa proprio al caso tuo. In questi giorni mi ci metto d’impegno a scriverlo così vedrai meglio se ti piace l’idea … 😉
Un caro saluto Luisa