Torta di ricotta con mele uvetta e pinoli
- 200 g di farina 00
- 100 g di fecola di patate
- 300 g di ricotta
- 300 g di zucchero
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 mela renetta o Golden
- 100 g di uvetta
- 30 g di pinoli
- un pizzico di sale
- un bicchierino di Vin Santo
- 1 limone non trattato
- zucchero semolato o di canna
- Ammollare l’uvetta nel vinsanto.
- Grattugiare la buccia di limone.
- Tagliare le mele a fettine e spruzzarle con il succo di limone affinché non anneriscano.
- Lavorare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un bel composto spumoso.
- Setacciare la ricotta, profumarla con la buccia grattugiata del limone e aggiungerla al composto.
- Setacciare la farina insieme alla fecola e al lievito e aggiungerla delicatamente all’impasto.
- Strizzare l’uvetta, infarinarla e aggiungerla all’impasto insieme ai pinoli.
- Imburrare e cospargere di pangrattato una teglia diametro cm 24.
- Versare il composto nella teglia, disporre le fettine di mele a raggiera, cospargere con zucchero semolato o di canna e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
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