Le sue pagine sono ingiallite dal tempo e dall’uso; usate lo sono state davvero tanto, perchè questa torta in particolare è il suo cavallo di battaglia. Il ricettario la riporta semplicemente come “Torta di frutta”; alla ricetta originale ho solamente aggiunto lo zucchero nella base della torta, ho sostituito il tuorlo presente nella versione originale con l’uovo intero e ho di conseguenza utilizzato tre albumi per la meringa. Nella versione originale invece viene utilizzato solo un uovo; il tuorlo per la base e l’albume montato a neve per la meringa. Il problema è che con un solo albume è impossibile ottenere una bella meringa che sinceramente trovo molto scenografica.
Torta di mele meringata
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 1 uovo
- 125 g di burro
- 50 g di zucchero
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di lievito per dolci
- due mele Golden non tanto grandi
- un barattolo di marmellata (io ho usato quella di susine ma va bene pesche o albicocche)
- Vin Santo o Rum (io ho usato il Vin Santo)
- 3 albumi
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- buccia grattugiata di un limone e qualche goccia di succo
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta frolla: io uso come al solito il robot da cucina, ma può essere tranquillamente preparata anche a mano. Setacciare quindi la farina con il lievito, aggiungere lo zucchero, il burro tagliato a piccoli quadrati e la buccia grattugiata del limone; azionare il robot alla massima velocità per polverizzare il burro, fermarlo un attimo e unire l’uovo. Lavorare quel tanto che basta per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Metterlo in un sacchetto per alimenti e farlo riposare in frigo per un’oretta.
Nel frattempo sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a fettine sottili; metterle in un piatto fondo e spruzzarle con il liquore scelto.
Riprendere l’impasto della frolla e foderare una teglia da crostate diametro cm 24; spalmare sul fondo uno strato di marmellata
e distribuire sopra le mele a raggiera.Mettere la torta in forno e cuocere in modalità statica a 180° per circa 50 minuti.
Montare a neve fermissima i tre albumi con lo zucchero a velo e qualche goccia di limone; togliere la torta dal forno e distribuire la meringa ottenuta sul dolce utilizzando una siringa così da poter fare dei ciuffetti concentrici. Spolverizzare leggermente con zucchero a velo.
Accendere il grill nel forno e mettere la torta per qualche minuto, giusto il tempo di far colorire la meringa; fate molta attenzione perchè tende a bruciare rapidamente.
La torta di mele meringata a questo punto è pronta; servirla fredda spolverizzata con poco zucchero a velo.
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Uaahhhhhh golosissimaaaa e che bella, bravaaaaa!!!!!!
grazie Annalisa!!!!!!!!
l’ho fatta adesso…:)
ti è piaciuta?
Una crostata davvero speciale!
Anto:o)
grazie mille!!!!!!!!!!!!
da provare sicuramente!!! 🙂 sembra dav
sembra davvero buona!!!!
grazie Beatrice!!!!!!!!!! a me piace moltissimo è una delle mie preferite …
ciao,scusa ma la meringa non rimane cruda all’interno?
non sono esperta ma ho letto che va cotta a una temperatura bassa x parecchio tempo.
grazie
ciao cristina,
la meringa non deve seccare ma solo colorire in cima; se però non vuoi usare gli albumi crudi puoi preparare la meringa italiana, trovi la ricetta qui: http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/mousse-al-cioccolato-con-albumi/
ciao oggi l’ho preparata …sono le 22 ed e’ già finita buonissima e anche facile da fare ,La meringa è rimasta morbida .Insomma uno spettacolo
grazie
la prossima sarà sicuramente la torta magica!!!
evvaiiiiiiiiiiiiiii!!!!!! sono troppo contenta … grazie per avermelo fatto sapere …
un caro saluto Luisa