Torta di mele e rosmarino
L’originale di questa meravigliosa torta di mele e rosmarino è opera di Paola Arianna, la bravissima padrona di casa della Ary’s House Atelier, una scuola di cucina e bon ton per bambini; la scuola ha sede a Prato in viale Montegrappa e, avendo avuto l’opportunità di conoscere personalmente alcune ragazze che la frequentano, posso dire senza timore di smentita che è davvero una bella scuola. Oltre al sito è attiva anche la pagina Facebook alla quale potrete accedere cliccando qui. Io vi consiglio vivamente di dare un’occhiata; anche se non avete figli è comunque un bel modo per fare un tuffo nel passato e fare il pieno di energia positiva. Avete presente quel vecchio telefilm “La casa nella prateria”, le ragazze Ingalls con le loro bellissime trecce e i loro grembiuli? Ecco .. l’atmosfera è esattamente questa. In un’ epoca in cui predominano Whats App, FB, cellulari, ed essere perennemente connessi con il mondo virtuale sembra essere una prerogativa irrinunciabile … è importante ogni tanto riuscire a staccare da tutto e riscoprire i valori importanti, quelli della convivialità, dell’amicizia e del rapporto con la natura.
Tornando alla nostra torta di mele e rosmarino, posso dirvi che questa torta secondo me rappresenta davvero la filosofia della scuola; è una torta senza tanti fronzoli, molto rustica dove è importante fare predominare il sapore inconfondibile del rosmarino; si presenta come una frolla semimorbida, non è la classica torta sofficiosa e umida. A me è piaciuta davvero tanto ma se siete come mio marito, poco amanti delle torte più frolle, potete aggiungere un bicchiere di latte o yogurt nell’impasto per renderla più morbida. In ogni modo vi consiglio vivamente di provarla almeno una volta nella sua versione originale.
Ho solo apportato una modifica alla versione originale: ho evitato di sbucciare le mele. Mi piaceva l’idea del rustico e avendo a disposizione delle belle mele Golden biologiche, ben mature e un po’ grinzose, le ho lasciate allo stato originario.
- 2 mele Golden mature di provenienza biologica
- 280 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 2 uova tenute a temperatura ambiente
- 120 g di burro
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaio di rosmarino fresco finemente tritato
- 1 limone non trattato
- sale
- Per la decorazione:
- zucchero a velo
- qualche ciuffetto di rosmarino fresco
- Lavare bene le mele, togliere il torsolo e tagliarle a fettine sottili senza sbucciarle. Metterle in una terrina e spruzzarle con succo di limone affinché non anneriscano.
- Sciogliere il burro a bagnomaria.
- Montare le uova intere con lo zucchero e il pizzico di sale.
- Setacciare la farina con il lievito.
- Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso di zucchero e uova, aggiungere alternativamente la farina con il burro aggiunto a filo e lavorare con una spatola per non far smontare il composto.
- Aggiungere alla fine il rosmarino fresco e la buccia di limone grattugiata.
- Imburrare e infarinare una tortiera e versare il composto; disporre le fettine di mela una di seguito all’altra e decorare con ciuffetti di rosmarino.
- Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
- Una volta fredda spolverizzarla con zucchero a velo e servire a tranci.