La ricetta originale proviene da un libro di cucina e se non ricordo male dovrebbe essere uno di quelli della Clerici; dico così perchè da quando ho preso l’Ipad, ogni volta che vedo qualcosa di interessante fotografo e archivio. Da qualsiasi parte mi trovi, sia un negozio, una biblioteca o a casa di amici … un click e non perdo più niente …
Rispetto alla ricetta originale ho apportato due piccole modifiche: l’aggiunta del bicchierino di latte (l’impasto mi sembrava troppo sodo e il latte mi è servito per renderlo più lavorabile) e la cannella al posto della vanillina. La prossima volta voglio provare a sostituire lo zucchero normale con lo zucchero di canna; questa torta di mele e noci non è particolarmente dolce, ha un gusto decisamente rustico, e secondo me ci starà benissimo.
Torta di mele e noci
INGREDIENTI
- 375 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- 3 mele renette
- 100 g di noci
- 100 g di olio di semi
- 100 ml di latte
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- una spolverata di cannella (facoltativo)
- zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili.
Lavorare bene le uova con lo zucchero e aggiungere il pizzico di sale.
Unire l’olio, mescolare bene e aggiungere il latte sempre mescolando; setacciare la farina con il bicarbonato e aggiungerla al composto. Lavorare il tutto con le fruste per ottenere un composto liscio e perfettamente amalgamato.
Tritare grossolanamente le noci e aggiungerle al composto; unire le fettine di mela e, se piace, aromatizzare con la cannella.
Imburrare e cospargere di pangrattato una teglia diametro cm 24/26; versare l’impasto, livellarlo leggermente (non troppo, tenete presente che è comunque una torta rustica ed è bella un pò se un pò “imperfetta”) e mettere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
La torta di mele e noci è pronta; servirla fredda spolverizzata con abbondante zucchero a velo.
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