Torta di mele e noci

Adoro le torte di mele e quando mi capita una nuova ricetta non posso fare a meno di sperimentarla, ragion per cui, quando ho ritrovato nel mio archivio la ricetta di questa torta di mele e noci, nonostante il titolo si addica più ad un’atmosfera autunnale piuttosto che primaverile, non ho potuto resistere alla tentazione di sperimentarla subito.

torta di mele e noci fetta

La ricetta originale proviene da un libro di cucina e se non ricordo male dovrebbe essere uno di quelli della Clerici; dico così perchè da quando ho preso l’Ipad, ogni volta che vedo qualcosa di interessante fotografo e archivio. Da qualsiasi parte mi trovi, sia un negozio, una biblioteca o a casa di amici …  un click e non perdo più niente …

Rispetto alla ricetta originale ho apportato due piccole modifiche: l’aggiunta del bicchierino di latte (l’impasto mi sembrava troppo sodo e il latte mi è servito per renderlo più lavorabile) e la cannella al posto della vanillina. La prossima volta voglio provare a sostituire lo zucchero normale con lo zucchero di canna; questa torta di mele e noci non è particolarmente dolce, ha un gusto decisamente rustico, e secondo me ci starà benissimo.

Torta di mele e noci

INGREDIENTI

  • 375 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 3 mele renette
  • 100 g di noci
  • 100 g di olio di semi
  • 100 ml di latte
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • una spolverata di cannella (facoltativo)
  • zucchero a velo per decorare

PROCEDIMENTO

Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili.

Lavorare bene le uova con lo zucchero e aggiungere il pizzico di sale.

Unire l’olio, mescolare bene e aggiungere il latte sempre mescolando; setacciare la farina con il bicarbonato e aggiungerla al composto. Lavorare il tutto con le fruste per ottenere un composto liscio e perfettamente amalgamato.

Tritare grossolanamente le noci e aggiungerle al composto; unire le fettine di mela e, se piace, aromatizzare con la cannella.

Imburrare e cospargere di pangrattato una teglia diametro cm 24/26; versare l’impasto, livellarlo leggermente (non troppo, tenete presente che è comunque una torta rustica ed è bella un pò se un pò “imperfetta”) e mettere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

La torta di mele e noci è pronta; servirla fredda spolverizzata con abbondante zucchero a velo.

torta di mele e noci

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