Torta cioccolato e pere soffice

Sono particolarmente orgogliosa di questa torta cioccolato e pere per il semplice fatto che è una torta nata così per caso, da una mia ispirazione; in dispensa ho trovato un barattolo di pere sciroppate che avevo acquistato mesi fa e visto e considerato che avevo in mente di pasticciare qualcosa ho pensato di impiegarla per una torta adatta per la prima colazione.

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La torta cioccolato e pere viene presentata in innumerevoli varianti proprio per il felice matrimonio delle pere con il cioccolato; interessante è anche la versione con farina di castagne che trovate qui.

La ricetta che vi riporto è una mia personalissima variante della torta dei sette vasetti; ai miei familiari è piaciuta tanto … spero che sia così anche per voi …

Torta cioccolato e pere

INGREDIENTI

  • 4 uova
  • 1 barattolo di pere sciroppate
  • 1 yogurth intero alla pera

con il vasetto vuoto dello yogurth misurate:

  • 3 vasetti di farina
  • 2 vasetti di zucchero
  • 1 vasetto di sciroppo di conservazione delle pere sciroppate
  • 1 vasetto di cacao amaro
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

torta cioccolato e pere soffice

 

Sgocciolare bene le pere avendo cura di conservare lo sciroppo che andrà aggiunto durante la preparazione della torta. Tagliarle a cubetti e tenerle da parte.

 

Accendere il forno e portarlo alla temperatura di 180°. Imburrare e infarinare una tortiera diametro 24 cm.

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Montare le uova con con il pizzico di sale e lo zucchero fino ad ottenere un composto ben montato; ricordatevi che per ottenere un dolce soffice è importante che le uova riescano ad incorporare molta aria.

Aggiungere lo yogurth, mescolare bene, quindi aggiungere lo sciroppo di conservazione delle pere; mescolare ancora, quindi aggiungere la farina miscelata con il lievito e il cacao amaro.

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Per amalgamare il tutto alla perfezione utilizzare le fruste elettriche a bassa velocità per non smontare le uova. Aggiungere le pere, mescolare bene e trasferire l’impasto nella tortiera. Cuocere in forno già caldo per circa 40 minuti (vale la prova stecchino).
La torta cioccolato e pere è pronta; servirla cosparsa di abbondante zucchero a velo. E’ ottima tiepida o fredda.

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4 Risposte a “Torta cioccolato e pere soffice”

    1. grazie Elisabetta!!!!!!!!! è una torta semplice senza pretese, pensa che l’ho preparata prima di cena senza particolari accorgimenti … però è la classica torta che al mattino ti fa cominciare nel modo giusto la giornata … 😀

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