Come avrete capito già dal nome si tratta di una torta molto semplice a base di latte e caffè, il dolce adatto per cominciare la giornata in dolcezza ma con la giusta dose di carica per affrontare un’altra mattinata piena di impegni. La ricetta della torta cappuccino altro non è che una variante della torta al latte caldo della mia amica Loredana, dolce da me già sperimentato con successo nella versione ciambellone cotto nel fornetto Versilia.
Torta cappuccino
- 3 uova
- 170 g di zucchero
- 180 g di farina
- 60 g di burro
- 120 ml di latte
- 4 cucchiaini di Nescafé granulare
- una bustina di lievito
- un pizzico di sale
- Tortiera rotonda diametro cm 24
- Togliere le uova dal frigo almeno un’oretta prima di preparare il dolce.
- Accendere il forno a 180°.
- Montare alla perfezione le uova con lo zucchero e il pizzico di sale; alla fine dovrete ottenere un composto liscio e setoso, le uova devono “fare il nastro”.
- Nel frattempo mettere sul fuoco un pentolino con il burro, il latte e il Nescafé e portare il latte quasi ad ebollizione mescolando ogni tanto affinché il caffé si sciolga perfettamente.
- Una volta che le uova sono montate aggiungere la farina setacciata con il lievito; la farina va aggiunta un poco per volta a mano, con movimenti delicati ma decisi, girando il composto con una spatola dal basso verso l’alto.
- Una volta che la farina sarà perfettamente amalgamata al composto aggiungere il latte a filo mescolando con delicatezza; non importa che il colore del composto sia uniforme, anzi sarà molto carino vedere eventuali marezzature nella torta finita.
- Imburrare e cospargere di farina o di pangrattato (io uso quest’ultimo) una tortiera diametro cm 24; infornare la torta e farla cuocere per circa mezz’ora (vale la prova stecchino).
- La torta cappuccino è pronta; una volta fredda cospargerla con abbondante zucchero a velo e servirla.
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Questa mi piace tantissimo! io di solito metto il caffè già pronto invece tu hai usato il caffè granulare: devo provare!
Grazie Lu, buona giornata
prova … a me piace molto perchè ha un sapore più deciso e poi rimangono quelle marezzature che nel dolce sono molto carine da vedersi …