Preparare un buon sugo di peperoni e pomodori non è difficile ma bisogna seguire dei piccoli accorgimenti; i peperoni utilizzati devono essere rossi o gialli, le varietà di peperoni più dolci. Per quanto riguarda i pomodori andranno benissimo i comuni San Marzano, quelli da sugo per intendersi. La cipolla può essere una normale cipolla rossa anche se a me piace la dolcezza della cipolla di Tropea; io ho dovuto usare lo scalogno, ma solo per un problema di intolleranza di mia figlia.
Una nota importante riguarda invece la cottura; il sugo va cotto fino a quando nel tegame non resterà la minima traccia di liquido e le bucce tenderanno quasi a caramellizzarsi; è un momento molto delicato perché il sugo va girato di continuo affinché non si attacchi al fondo ma è proprio questo che determina il sapore e la consistenza. Una volta pronto va immediatamente fatto passare al passaverdure e bisogna girare, girare fino a quando non rimarranno che dei semplici filamenti di bucce. Un filo di olio a crudo e una bella macinata di pepe completeranno l’opera.
Altri condimenti per la pasta:
Come preparare il sugo di peperoni e pomodori
- 800 g di pomodori rossi maturi San Marzano
- 2 peperoni rossi o 1 giallo e 1 rosso
- una cipolla rossa
- qualche foglia di basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- Sbucciare la cipolla e tagliarla a spicchi.
- Lavare i peperoni, togliere i filamenti interni e i semi e tagliarli a listarelle e poi a pezzi non troppo piccoli.
- Lavare i pomodori e tagliarli a quarti eliminando i semi.
- In un tegame mettere un bel giro di olio e la cipolla tagliata. Farla appassire aiutandosi eventualmente con un goccio di acqua calda e farla cuocere per almeno cinque minuti.
- Trascorso questo tempo aggiungere i peperoni, i pomodori e il basilico; regolare di sale e di pepe e farli cuocere per almeno un’ora.
- Verso la fine della cottura i pomodori si saranno completamente ritirati; mescolare di continuo e cuocere fino a quando non cominceranno ad attaccarsi al fondo.
- Togliere il sugo ancora caldo dal fuoco e passarlo al passaverdure a manovella; dovranno rimanere solo dei piccoli filamenti di buccia di pomodoro e di peperone.
- Rimettere sul fuoco giusto il tempo di scaldarlo e con questo sugo condire la pasta.
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very delicious and interesting sauce.saved,,,loved and shared on social media
grazie mille come sempre Fiorino!
Un caro saluto
Lu