Strudel agli spinaci salato

L’idea per questo strudel agli spinaci salato mi è venuta la sera dopo aver preparato i ravioli gnudi alla fiorentina la cui ricetta potete trovare qui: mi era infatti avanzato un poco di impasto, circa 400 gr in tutto ed ero in pieno caos da preparazione torta della Cresima; come preparare una cena in tempo da record? Niente paura, basta un rotolo di pasta sfoglia che nel mio frigo non manca mai.

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Strudel agli spinaci salato

INGREDIENTI per uno strudel

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 400 g circa di impasto dei ravioli gnudi
  • semi di sesamo
  • un poco di latte per spennellare lo strudel

Importante: qualora decideste di preparare lo strudel agli spinaci partendo non dagli avanzi degli gnudi ma proprio da zero, le dosi potrebbero essere più o meno queste:

  • 250 g di spinaci freschi (in mancanza vanno bene anche quelli surgelati)
  • 250 g di ricotta di pecora
  • 2 uova
  • Un cucchiaio raso di farina
  • 40  g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale, pepe, noce moscata

queste sono dosi indicative che potranno comunque  essere leggermente modificate secondo il vostro gusto o la vostra disponibilità del momento; potrebbe capitare ad esempio di avere un poco più di ricotta o di spinaci o di non poter mantenere le proporzioni esatte tra i due. In tal caso non preoccupatevi, fidatevi del vostro istinto, assaggiate e … procedete senza troppi problemi, lo strudel verrà buonissimo ugualmente.

PROCEDIMENTO

Qualora vi trovaste disponibile il ripieno già pronto, beh … il gioco è praticamente fatto, basterà srotolare la base di pasta sfoglia e spalmare il ripieno in maniera omogenea sulla base lasciando liberi i bordi; se invece dovete preparare il ripieno basterà seguire la ricetta dei ravioli gnudi.

Una volta fatto questo arrotolare su se stesso lo strudel avendo l’accortezza di chiudere bene la sfoglia tenendo la parte con l’apertura verso il basso. Spennellare a questo punto il rotolo con un pò di latte, cospargere i semi di sesamo per tutta la lunghezza e mettere in forno a 180° per una mezz’oretta o comunque fino a doratura dello strudel.

Lo strudel agli spinaci va servito tiepido ma è ottimo anche freddo.

 

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3 Risposte a “Strudel agli spinaci salato”

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