Sporcamuss con fragole e cioccolato

Gli sporcamuss con fragole e cioccolato sono deliziosi dolcetti da servire come fine pasto oppure per un dopocena con gli amici. Il fatto che possano essere serviti anche tiepidi li rende preziosi soprattutto quando arrivano ospiti inattesi e non abbiamo niente in casa per accoglierli al meglio oppure quando prende quella voglia improvvisa di dolce così, senza un motivo particolare.

Sporcamuss con fragole e cioccolato

Sporcamuss con fragole e cioccolato
Sporcamuss con fragole e cioccolato

Gli sporcamuss con fragole e cioccolato altro non sono che una variazione alla ricetta del classico dolcetto pugliese, lo sporcamuss; un guscio di pasta sfoglia friabilissimo racchiude una generosa dose di crema pasticcera ancora tiepida impreziosita da scaglie di cioccolato fondente che, con la crema tiepida, tenderanno a sciogliersi. La nota finale di colore, e di sapore, è data dalle fettine di fragole che possono essere sostituite da altra frutta fresca come albicocche, kiwi, pesche o frutti di bosco.

Sporcamuss con fragole e cioccolato
Recipe Type: Piccola pasticceria
Cuisine: Italiana
Author: Uovazuccheroefarina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 15 pezzi
Gli sporcamuss con fragole e cioccolato sono una variazione al classico sporcamuss pugliese.
Ingredients
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • un cestino di fragole
  • cioccolato fondente
  • crema pasticcera preparata con:
  • 500 ml di latte intero alta qualità
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • 3 tuorli d’uovo
  • semi di bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
Instructions
  1. Stendere i due rotoli di pasta sfoglia e sovrapporli uno sopra l’altro.
  2. Con un tagliapasta rotondo o con un bicchiere ricavare dei cerchi e disporli a mano a mano sulla placca del forno.
  3. Cuocere i dischi di pasta sfoglia in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.
  4. Nel frattempo preparare la crema pasticcera: scaldare il latte e aromatizzarlo con i semi della bacca di vaniglia.
  5. In una casseruola lavorare i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale; aggiungere la farina, mescolare ancora e versare il latte piano piano, sempre mescolando affinché non si formino grumi.
  6. Mettere la crema sul fuoco e sempre continuando a mescolare cuocerla fino ad ispessimento.
  7. Lavare le fragole e tagliarle a fettine; tritare grossolanamente il cioccolato.
  8. Riprendere i dischi di pasta sfoglia e aprirli delicatamente come se fossero delle conchiglie; eliminare le pellicine di pasta all’interno e riempirli con una generosa cucchiaiata di crema. Aggiungere le scaglie di cioccolato che, a contatto con la crema ancora calda si scioglieranno leggermente, e le fettine di fragole.
  9. Richiudere parzialmente gli sporcamuss e spolverizzarli con zucchero a velo.
  10. Gli sporcamuss con fragole e cioccolato sono ottimi sia tiepidi che freddi.

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