Sporcamuss con fragole e cioccolato
Gli sporcamuss con fragole e cioccolato altro non sono che una variazione alla ricetta del classico dolcetto pugliese, lo sporcamuss; un guscio di pasta sfoglia friabilissimo racchiude una generosa dose di crema pasticcera ancora tiepida impreziosita da scaglie di cioccolato fondente che, con la crema tiepida, tenderanno a sciogliersi. La nota finale di colore, e di sapore, è data dalle fettine di fragole che possono essere sostituite da altra frutta fresca come albicocche, kiwi, pesche o frutti di bosco.
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- un cestino di fragole
- cioccolato fondente
- crema pasticcera preparata con:
- 500 ml di latte intero alta qualità
- 80 g di zucchero
- 60 g di farina
- 3 tuorli d’uovo
- semi di bacca di vaniglia
- un pizzico di sale
- Stendere i due rotoli di pasta sfoglia e sovrapporli uno sopra l’altro.
- Con un tagliapasta rotondo o con un bicchiere ricavare dei cerchi e disporli a mano a mano sulla placca del forno.
- Cuocere i dischi di pasta sfoglia in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.
- Nel frattempo preparare la crema pasticcera: scaldare il latte e aromatizzarlo con i semi della bacca di vaniglia.
- In una casseruola lavorare i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale; aggiungere la farina, mescolare ancora e versare il latte piano piano, sempre mescolando affinché non si formino grumi.
- Mettere la crema sul fuoco e sempre continuando a mescolare cuocerla fino ad ispessimento.
- Lavare le fragole e tagliarle a fettine; tritare grossolanamente il cioccolato.
- Riprendere i dischi di pasta sfoglia e aprirli delicatamente come se fossero delle conchiglie; eliminare le pellicine di pasta all’interno e riempirli con una generosa cucchiaiata di crema. Aggiungere le scaglie di cioccolato che, a contatto con la crema ancora calda si scioglieranno leggermente, e le fettine di fragole.
- Richiudere parzialmente gli sporcamuss e spolverizzarli con zucchero a velo.
- Gli sporcamuss con fragole e cioccolato sono ottimi sia tiepidi che freddi.