I fagiolini sono un alimento a basso contenuto calorico, solo 31 per 100 g; limitando quindi l’olio per la cottura e la quantità di spaghetti avrete un piatto sostanzioso con un occhio alla linea!
Come preparare gli spaghetti con fagiolini e pomodori
Prima di passare alla ricetta di oggi vi suggerisco qualche altra idea per una spaghettata veloce in compagnia:
- Spaghetti cacio e pepe
- Spaghetti integrali al profumo di finocchio
- Spaghetti al tonno pomodorini e pesto
- 320 g di spaghetti
- 500 g di fagiolini freschi
- 500 g di pomodorini rossi (ottimi i pizzutello o San Marzano piccoli)
- una piccola cipolla
- qualche foglia di basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- Lavare accuratamente i fagiolini e spuntarli da entrambi i lati. Lessarli in abbondante acqua salata per circa un quarto d’ora o comunque il tempo necessario badando bene che rimangano bene al dente.
- Una volta pronti toglierli dall’acqua utilizzando delle pinze; in questo modo l’acqua di cottura potrà poi essere utilizzata per lessare gli spaghetti.
- Pulire e tritare la cipolla. Lavare e tagliare a quarti i pomodorini.
- In una larga padella che possa contenere anche la pasta mettere qualche cucchiaio di olio e lasciare appassire la cipolla tritata.
- Aggiungere i pomodori e cuocere a fuoco vivace mescolando di continuo per qualche minuto; abbassare la fiamma e lasciar cuocere per una decina di minuti. Regolare di sale e di pepe.
- Verso fine cottura aggiungere i fagiolini e cuocere ancora per cinque minuti, giusto il tempo di farli amalgamare al pomodoro. Aggiungere anche qualche foglia di basilico stracciato con le mani.
- Nel frattempo lessare gli spaghetti nell’acqua di cottura dei fagiolini; scolarli al dente utilizzando delle pinze affinché trattengano un poco di acqua di cottura e passarli direttamente nella padella con il condimento.
- Terminare la cottura a fuoco vivace per amalgamare il tutto e servire subito in tavola direttamente nel recipiente di cottura.
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