Spaghetti al sugo di calamari ripieni
- 400 g di calamari già puliti
- 500 g di passata di pomodoro
- 50 g di pecorino romano grattugiato
- 2 uova
- 5 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di capperi sottosale
- una decina di olive nere
- concentrato di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- una cipolla non tanto grande
- vino bianco
- olio extravergine d’oliva
- sale, pepe
- Facoltativo:
- 350 g di spaghetti
- Togliere i ciuffetti e le piccole ali laterali ai calamari, scottarle velocemente in padella con un filo di olio e tritare il tutto.
- Sciacquare abbondantemente i capperi sottosale e tritarli grossolanamente.
- Tritare il prezzemolo e gli spicchi d’aglio.
- Denocciolare le olive.
- In una terrina amalgamare il trito dei calamari, il pangrattato, il formaggio, il trito di prezzemolo e aglio, i capperi e le olive a pezzetti; aggiungere le uova e regolare di sale e di pepe. Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo con il quale andare a riempire le sacche dei calamari. Chiuderli con uno stecchino e metterli da parte.
- In una pentola di coccio mettere un filo d’olio e far stufare a fuoco dolce la cipolla tritata.
- Mettere nella pentola i calamari, alzare la fiamma e sfumare con vino bianco mescolando continuamente affinché i calamari prendano colore da tutte le parti.
- Abbassare la fiamma e aggiungere la passata di pomodoro e un bel cucchiaio di concentrato di pomodoro.
- Aggiungere una tazza di acqua calda e far cuocere a fuoco lento per circa un’ora e mezzo.
- A fine cottura aggiungere un bel trito di prezzemolo.
- Lessare gli spaghetti al dente e servirli insieme ai calamari ripieni al sugo.
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