Spaghetti al sugo di calamari ripieni

Quando preparo gli spaghetti al sugo di calamari ripieni , in casa mia è sempre una festa; ho l’abitudine di utilizzare il sugo per condire gli spaghetti e in questo modo ottengo un ottimo piatto unico che accontenta davvero tutti. Per quanto riguarda i calamari potete utilizzare quelli surgelati già puliti che si trovano al supermarket; hanno un costo accettabile e realizzerete comunque un ottimo primo piatto.

calamari ripieni al sugo 000

Spaghetti al sugo di calamari ripieni

Spaghetti al sugo di calamari ripieni

Recipe Type: Primi piatti di terra
Cuisine: Italiana
Author: [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina” target=”_blank”]Uovazuccheroefarina[/url]
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Gli spaghetti al sugo di calamari ripieni sono un piatto unico molto apprezzato soprattutto nell’Italia meridionale.
Ingredients
  • 400 g di calamari già puliti
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 50 g di pecorino romano grattugiato
  • 2 uova
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di capperi sottosale
  • una decina di olive nere
  • concentrato di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • una cipolla non tanto grande
  • vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale, pepe
  • Facoltativo:
  • 350 g di spaghetti
Instructions
  1. Togliere i ciuffetti e le piccole ali laterali ai calamari, scottarle velocemente in padella con un filo di olio e tritare il tutto.
  2. Sciacquare abbondantemente i capperi sottosale e tritarli grossolanamente.
  3. Tritare il prezzemolo e gli spicchi d’aglio.
  4. Denocciolare le olive.
  5. In una terrina amalgamare il trito dei calamari, il pangrattato, il formaggio, il trito di prezzemolo e aglio, i capperi e le olive a pezzetti; aggiungere le uova e regolare di sale e di pepe. Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo con il quale andare a riempire le sacche dei calamari. Chiuderli con uno stecchino e metterli da parte.
  6. In una pentola di coccio mettere un filo d’olio e far stufare a fuoco dolce la cipolla tritata.
  7. Mettere nella pentola i calamari, alzare la fiamma e sfumare con vino bianco mescolando continuamente affinché i calamari prendano colore da tutte le parti.
  8. Abbassare la fiamma e aggiungere la passata di pomodoro e un bel cucchiaio di concentrato di pomodoro.
  9. Aggiungere una tazza di acqua calda e far cuocere a fuoco lento per circa un’ora e mezzo.
  10. A fine cottura aggiungere un bel trito di prezzemolo.
  11. Lessare gli spaghetti al dente e servirli insieme ai calamari ripieni al sugo.
Notes
Passo passo fotografico per la preparazione dei calamari ripieni al sugo:[br][url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/11/Collage-calamari-ripieni-al-sugo.jpg”][img src=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/wp-content/uploads/2014/11/Collage-calamari-ripieni-al-sugo.jpg” width=”1200″ height=”396″ class=”alignnone size-full” title=”Collage calamari ripieni al sugo”][/url]

 Ti piacciono i primi piattidi pesce? Allora ti propongo anche questi:

Collage primi di pesce

Attuppateddi cuu purpu

Paccheri con calamari e melanzane trifolate 

Tagliatelle mare e monti

 

Ti è piaciuta questa ricetta e vorresti salvarla in un tuo ricettario sempre disponibile? Clicca sul banner per la spiegazione; è semplicissimo e puoi anche salvare la lista degli ingredienti per quando vai a fare la spesa!!!! ZipList badge

Iscriviti alla mia Newsletter, riceverai gratuitamente le mie ricette nella tua posta! images (1) (1)

 

… e mi raccomando … passa sempre a dare un’occhiata alla mia pagina: trucchi e astuzie in cucina … potresti trovare il piccolo consiglio che non conoscevi e se ne conosci uno che io non so … scrivimi e sarò lieta di aggiungerlo alla lista con il tuo nome!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.