Passando davanti al mio ortolano mi sono trovata faccia a faccia con delle bellissime zucchine, piccole, verdissime, con il fiore ancora attaccato e solo leggermente appassito, segno evidente di freschezza; le ho acquistate pensando di utilizzarle per una semplice ma comunque golosa frittata di zucchine ma quando in frigo l’occhio mi è cascato su una bella fetta di prosciutto cotto e su una mozzarella fiordilatte, non ho avuto dubbi, ho subito immaginato questi piccoli sformatini in bella vista nel mio bel vassoio rettangolare, magari accompagnati da una fresca insalata.
Sformatini di zucchine
- 3 o 4 zucchine ancora con il fiore
- 3 uova
- 70 g di prosciutto cotto in unica fetta
- 70 g di mozzarella fiordilatte
- un mazzetto di prezzemolo tritato
- sale, pepe
- burro e pangrattato per gli stampini
- Per la cottura:
- contenitori monoporzione Cuki
- Accendere il forno e portarlo a 180°.
- Lavare e spuntare le zucchine; asciugarle e grattugiarle utilizzando il disco (nel caso di grattugia elettrica) o la grattugia a fori grossi.
- Aggiungere alle zucchine le uova sbattute, il prosciutto cotto tagliato a dadini e la mozzarella anch’essa ben sgocciolata e tagliata a dadini; regolare di sale e di pepe.
- Imburrare e ricoprire di pangrattato gli stampini; versare il composto all’interno fino a riempirli per 3/4 della loro capacità.
- Metterli in forno già caldo e cuocerli per una mezz’oretta; una volta cotti togliere gli sformatini dai contenitori, metterli in un vassoio e servirli in tavola.
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Al vederli qui mi rendo conto di quanto siano proprio sfiziosi e gustosi, e per fortuna che non sapevi cosa preparare, hai fatto una ricetta buonissima……..
aahahhaahahahahahahah .. grazie Annalisa …
comunque è vero, alle volte ti metti in cucina, perdi un sacco di tempo … e poi finisce che una ricetta, pensata così su due piedi mentre torni a casa, si rivela un successo …
il bello della cucina …
un bacio Lu
Ricetta molto interessante, per me che amo le zucchine, poi…!
Una domanda: va bene lo stesso se le zucchine non hanno il fiore?
Grazie mille!
certamente! Io specifico quelle con il fiore perché di solito sono più piccole e tenere ma vanno bene anche le altre 😉
Un caro saluto
Lu