Le sfogliatine alle mele sono una variante delle sfogliatine toscane che vi ho proposto nei mesi scorsi; il metodo di lavorazione della sfoglia rimane pressoché invariato e l’unica differenza consiste nel ripieno; ne consegue quindi che potete sbizzarrirvi con tutto ciò che la fantasia vi suggerisce alternando semplice Nutella o marmellata con ripieni a base di ricotta, crema o quanto altro.
Sfogliatine alle mele
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- zucchero semolato
- cannella macinata
- zucchero di canna
- Per il ripieno:
- 1 o 2 mele Golden o Renetta (dipende dalla grandzza)
- una noce di burro
- cannella macinata
- marmellata di albicocche
- una manciata di pinoli
- Preparare la base di sfoglia; srotolare i rotoli di pasta e realizzarne uno solo sovrapponendo leggermente il lato più corto e pressandolo. Si dovrà in pratica ottenere un unico rettangolo avente la lunghezza di due rotoli.
- Spennellare il rotolo con un pennello inumidito e cospargere la superficie di zucchero di canna e un pochino di cannella.
- Riavvolgere il rotolo secondo il lato più corto in modo da ottenere un bel salsicciotto e metterlo in frigo a riposare un po’.
- Nel frattempo preparare il ripieno; sbucciare e tagliare a dadi le mele.
- In una padella far sciogliere una noce di burro quindi aggiungere le mele; farle cuocere fino a che non si saranno ammorbidite, quindi aggiungere la marmellata e insaporire con la cannella. Aggiungere i pinoli e mescolare.
- Riprendere la pasta tenuta in frigo e tagliarla a rondelline di circa un cm e mezzo di spessore.
- Stenderla in ovale con il mattarello badando di non lasciare buchi vuoti.
- Al centro dell’ovale mettere un po’ del ripieno quindi chiudere a mezzaluna sigillando bene i bordi.
- In un piatto mettere dello zucchero semolato e passare le sfogliatine da entrambi i lati, quindi metterle via via nella placca del forno.
- Infornarle a 160° per i primi dieci minuti e poi alzare a 175° per altri 15/20 minuti o comunque fino a doratura.
- Una volta pronte cospargere le sfogliatine alle mele con zucchero a velo e servirle. Sono ottime sia calde che tiepide.
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