Sfogliatine alle mele

Bastano due rotoli di pasta sfoglia in frigorifero e un paio di mele per preparare queste deliziose sfogliatine alle mele, perfette per la prima colazione o per una pausa dolce. 

sfogliatine alle mele

Le sfogliatine alle mele sono una variante delle sfogliatine toscane che vi ho proposto nei mesi scorsi; il metodo di lavorazione della sfoglia rimane pressoché invariato e l’unica differenza consiste nel ripieno; ne consegue quindi che potete sbizzarrirvi con tutto ciò che la fantasia vi suggerisce alternando semplice Nutella o marmellata con ripieni a base di ricotta, crema o quanto altro.

Sfogliatine alle mele

Sfogliatine alle mele
Recipe Type: Piccola pastsicceria
Cuisine: Italiana
Author: [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina” target=”_blank”]Uovazuccheroefarina[/url]
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Le sfogliatine alle mele sono un piccolo dolcetto per la colazione o per una pausa dolce; provatele calde, appena uscite dal forno.
Ingredients
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • zucchero semolato
  • cannella macinata
  • zucchero di canna
  • Per il ripieno:
  • 1 o 2 mele Golden o Renetta (dipende dalla grandzza)
  • una noce di burro
  • cannella macinata
  • marmellata di albicocche
  • una manciata di pinoli
Instructions
  1. Preparare la base di sfoglia; srotolare i rotoli di pasta e realizzarne uno solo sovrapponendo leggermente il lato più corto e pressandolo. Si dovrà in pratica ottenere un unico rettangolo avente la lunghezza di due rotoli.
  2. Spennellare il rotolo con un pennello inumidito e cospargere la superficie di zucchero di canna e un pochino di cannella.
  3. Riavvolgere il rotolo secondo il lato più corto in modo da ottenere un bel salsicciotto e metterlo in frigo a riposare un po’.
  4. Nel frattempo preparare il ripieno; sbucciare e tagliare a dadi le mele.
  5. In una padella far sciogliere una noce di burro quindi aggiungere le mele; farle cuocere fino a che non si saranno ammorbidite, quindi aggiungere la marmellata e insaporire con la cannella. Aggiungere i pinoli e mescolare.
  6. Riprendere la pasta tenuta in frigo e tagliarla a rondelline di circa un cm e mezzo di spessore.
  7. Stenderla in ovale con il mattarello badando di non lasciare buchi vuoti.
  8. Al centro dell’ovale mettere un po’ del ripieno quindi chiudere a mezzaluna sigillando bene i bordi.
  9. In un piatto mettere dello zucchero semolato e passare le sfogliatine da entrambi i lati, quindi metterle via via nella placca del forno.
  10. Infornarle a 160° per i primi dieci minuti e poi alzare a 175° per altri 15/20 minuti o comunque fino a doratura.
  11. Una volta pronte cospargere le sfogliatine alle mele con zucchero a velo e servirle. Sono ottime sia calde che tiepide.
Notes
Il passo passo fotografico della preparazione è disponibile [url href=”http://blog.giallozafferano.it/uovazuccheroefarina/sfogliatine-toscane/” target=”_blank”]qui[/url] nella ricetta delle sfogliatine toscane .

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